• Пермский край
  • Обновлено в 09:57
news-details
Общество

В Прикамье подвели итоги работы в туристической отрасли

В год 300-летия Пермь посетило больше миллиона туристов. Об этом заявили в краевом правительстве, где подвели итоги работы в развитии туристической отрасли и обозначили планы на будущее. Что сделано, а что еще предстоит?

Самые популярные туристические направления — на карте края.

Екатерина и сама водит экскурсии, а также входит в состав аттестационной комиссии гидов-экскурсоводов. К этому дню в регионе аттестацию прошли 158 экскурсоводов. Важный критерий — умение быть гибким и лёгким в общении.

Екатерина Шестакова, кандидат исторических наук, директор туроператора "Белый камень": «Туристы не хотят слушать занудную, скучную информацию. Они хотят живое общение, они хотят, чтобы в экскурсоводческом направлении использовался «cторителлинг».

Изменилась и атмосфера: в юбилейный год Перми из федерального бюджета привлечено на создание комфортной среды для туристов 195 миллионов рублей.

В историческом центре города установлено более 100 скамеек, десятки информационных конструкций, брендированные люки и многое другое. Туристический поток составил более миллиона человек.

Также одним из первых Пермский край вошел в число пилотных регионов, где были организованы бесплатные двухдневные поездки по специально разработанным маршрутам для школьников. Воспользовались возможностью 10 тысяч человек.

Другое популярное направление — промышленный туризм. По итогам юбилейного 2023 года предприятия края посетили более 80 тысяч человек.

Интерес есть и со стороны предпринимателей Прикамья. Гранты дают им возможность развивать бизнес — строить кемпинги и глэмпинги, обустраивать пляжи, разрабатывать туристические маршруты. По итогам года реализовано 26 таких проектов.

Юлия Ветошкина, министр по туризму Пермского края: «Пермский край вошёл в топ-5 территорий по реализации национального проекта «Туризм. Индустрия гостеприимства». Сегодня весь бизнес объединился, вся отрасль работает слаженно. У нас огромное количество проектов».

Сейчас идёт строительство спортивно-туристического комплекса «Губаха», гостиниц в Добрянском округе и г.Перми. Об этом главе региона Дмитрию Махонину доложила министр по туризму Юлия Ветошкина.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: «Здесь очень важно нам до конца реализовать три крупных инвестпроекта стоимостью двух миллиардов рублей. Это поддержка малого и среднего предпринимательства, это создание больше и больше мест размещения и в отдалённых территориях. Есть куда работать, есть, к чему стремиться — особенно в части создания инфраструктуры, сервиса».

Тем временем Екатерина готовится к новому сезону. Цель важная — помочь региону сохранить миллионный туристический поток.