• Пермский край
  • Обновлено в 18:10
news-details
Общество

В Пермь привезли православные святыни

До четверга включительно пробудут в Перми в Свято-Троицком кафедральном соборе православные святыни - часть пояса Богородицы и мощи её родителей Святых Иоакима и Анны. Доступ для верующих уже открыт.

Встреча ковчега началась с молебна. Почтить святыню пришли представители духовенства и верующие. Для Лилии Швецовой, как и для всех присутствующих в храме, это большое событие.

Лилия Швецова: "Это пояс Пресвятой Богородицы. Её родители — мощи. Можно сказать, наше всё".

В небольшом ларце под стеклом находится небольшой фрагмент одной из самых известных святынь православного мира – Пояс Богородицы. Согласно преданию, Пояс был соткан из верблюжьей шерсти самой Девой Марией. В X веке он был разделен на части, которые со временем оказались в Болгарии, Грузии, на Афоне и на Кипре.

Руслан Ткаченко, эксперт Синодального отдела по делам молодежи Русской православной церкви: "Этот ковчег содержит, кроме частички пояса Богородицы, там есть частички мощей её родителей — Иоакима и Анны".

Считается, что обращение к Пресвятой Богородице и её родителям может совершить чудо и помочь в зачатии. Но есть и те, кто пришли не только за этим. У Ольги Харитоновой трое детей. Для неё важно здоровье близких.

Ольга Харитонова: "Просто хочется помолиться о благополучии своей семьи, благополучии близких".

Приезд ковчега в Пермскую епархию организован в рамках программы «Духовная связь», которая включает в себя семинары для активной молодежи о православных традициях.

Сергей Голубев, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора: "Господь, вися на кресте, подзывает свою мать и своего любимого ученика и говорит: «Сия твоя мать, сей сын твой». Тем самым усыновляет весь человеческий род Божией Матери, поэтому она является нашей заступницей и покровительницей".

Впервые Пояс Богородицы покинул пределы Греции и был подставлен в Россию в 2011 году. Тогда в 14 городах святыне поклонились более трех миллионов паломников. В том же году к 200-летию Казанского кафедрального собора города Санкт-Петербурга частица Пояса была передана на вечное хранение.

Святыни будут находиться в Свято-Троицком кафедральном соборе на Монастырской, 93 до 23 мая. Дальше ковчег отправится к нашим соседям - в Свердловскую область. Таким образом, прикоснуться к реликвии есть возможность у каждого.