• Пермский край
  • Обновлено в 02:24
news-details
Транспорт

Скоростную «Ласточку» запустят до Закамска

В Перми подписано соглашение, согласно которому грузовая железная дорога в Кировском районе передается под пассажирские перевозки. Это значит, что в скором времени в Закамск поедут скоростные электрички.

К грузовым составам с Пермского порохового завода вскоре присоединится пассажирская «Ласточка». На это надеются и уповают те жители Кировского района, которые до центра Перми добираются часто в переполненных автобусах. Ожидания понятны.

Ожидания станут реальностью в обозримом будущем. После подписания соглашения о сотрудничестве по вопросам развития маршрутной сети городских и пригородных пассажирских перевозок между губернатором Пермского края Дмитрием Махониным, Российскими железными дорогами, Администрации Перми и Пермским пороховым заводом.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Поскольку Пермь очень большой по площади город, протяженный, заинтересованы, чтобы максимально охватить этим экологически чистым, удобным транспортом дальние микрорайоны Перми, в частности идет речь про Закамск".

Речь о дальнейшем развитии проекта «Компактный город, или пермское метро», где пермяки получают новые степени комфорта, а железнодорожники новых пассажиров.

Павел Бурцев, начальник Свердловской железной дороги филиала ОАО «РЖД»: "Это взаимовыгодный подход с точки зрения построения бизнеса и формирования благоприятной среды в городе, и повышение качества жизни".

Важно, что речь идет не о новом строительстве, а об использовании уже существующих путей, по которым свои грузы возит Пермский пороховой завод, и которые в будущем планируется передать Российским железным дорогам.

Леонид Козлов, генеральный директор ФКП «Пермский пороховой завод»: "При этом самое главное, сохраняя транспортную логистику для обеспечения нужд предприятия. В рамках этого соглашения мы урегулировали все моменты, все предусмотрено".

Пороховой завод передает, а «РЖД» обустраивает пути для гражданского использования. Администрация Перми в свою очередь занимается благоустройством будущих остановок, железнодорожных платформ, освещением и прочим необходимым.

На сегодня известно о как минимум четырех точках, где появятся остановки «Ласточек»: в районе улицы Липатова, 24, в районе Светлогорской, 22, на станции «Химград» и в районе улицы Ласьвинская, 32 – предполагается, что здесь будет конечная остановка.