• Пермский край
  • Обновлено в 17:16
news-details
Общество

Cостоялось заседание краевой комиссии по противодействию коррупции

В правительстве Пермского края состоялось заседание комиссии по противодействию коррупции. С начала года в регионе зафиксировано 368 преступлений этой направленности. Из них 242 — факты взяточничества, в 80 случаях речь идёт о взятках в органах госвласти и местного самоуправления. По-прежнему высокими остаются показатели в отдельных сферах.

Так, известны эпизоды, когда медицинские работники за деньги выдавали поддельные больничные и справки. Схожая ситуация в образовании: в вузах пока не удаётся искоренить схемы, когда студент платит за оценки и зачёты. Заявлено, что эффективному раскрытию преступлений способствует совместная работа правоохранителей и представителей власти, однако, и здесь есть сложности.

Александр Журахов, начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Пермскому краю: "Работу в данном направлении необходимо активизировать, она требует совершенствования почему — потому что если на краевом уровне у нас есть взаимодействие, то на районном уровне территориальных подразделений практически и фактически не имеют результатов."

Губернатор Дмитрий Махонин подчеркнул, что особенно важна антикоррупционная работа при реализации национальных проектов. Прозрачными должны быть и процессы госзакупок. Ещё одна проблема, характерная для Прикамья - незаконные вырубки леса и «липовые» разрешения на вывоз древесины. Сейчас в регионе начали активное использование информационной системы «Умный лес», где учитывается весь зелёный фонд, а также отображаются процессы, связанные с его использованием. Как отметили на заседании, усиление цифровизации актуально во всех сферах.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Было сказано: большой объём правонарушений в виде предоставления справок — медицинских, образовательных — надо максимально здесь Министерству информационного развития и связи посмотреть совместно с правоохранительными органами приоритеты по цифровизации максимально отодвинуть потребителя этих услуг, то есть гражданина от чиновника. Думаю, это тоже будет неплохим подспорьем, чтобы противодействовать коррупции."