• Пермский край
  • Обновлено в 16:49
news-details
Транспорт

Умный счетчик начали тестировать в общественном транспорте Перми

В общественном транспорте Перми начали тестировать умный счетчик. Специальное устройство может не только считать пассажиров, но и выявлять количество безбилетников.

С помощью датчиков пассажиропотока также можно узнать о ситуации на маршрутах и отрегулировать количество транспортных средств. А в скором времени ещё и выявить «зайцев». Новинку от пермской IT-компании презентовали главе Перми Эдуарду Соснину. Он обратил особое внимание на информацию, которая будет выводиться на табло в салоне.

Полученные данные в режиме реального времени пригодятся и контролёрам для повышения эффективности работы.

Пока система подсчета тех, кто оплатил, работает лишь на одном автобусе – маршрут №50. И если всё будет удачно, то подобная практика будет распространена на весь общественный транспорт.

Также мэру была представлена работа центральной диспетчерской службы «Гортранса». Службе уже 55 лет. За это время пройден долгий путь.

Столица Прикамья считается лидером в стране по внедрению цифровых технологий на транспорте. Кроме выше перечисленного, доступны различные виды безналичной оплаты – стационарные валидаторы и мобильное приложение, которое тоже скоро ждёт обновление.

Анатолий Путин, начальник департамента транспорта администрации Перми: "С 1 декабря у нас планируется новая версия мобильного приложения для пассажиров, в которой можно будет оплачивать проезд без валидатора, без QR-кода, вы зашли, сели на место, достали телефон и оплатили поездку".

Все изменения ради одного – комфорта во всём: в ожидании, оплате, поездке. И помогают в этом, в том числе, цифровые технологии и люди, что ежедневно трудятся в транспортной отрасли.