• Пермский край
  • Обновлено в 17:38
news-details
Политика

На первом пленарном заседании депутаты уделили особое внимание здравоохранению

Здравоохранение стало одним из главных пунктов повестки на первом в новом году пленарном заседании Законодательного Собрания Прикамья. Также депутаты обсудили развитие системы электронных услуг.

Пленарное заседание Законодательного Собрания Пермского края первое в этом году, но фактически это продолжение той законотворческой работы, которая не заканчивается никогда. А учитывая особую актуальность вопросов здравоохранения, именно этой теме депутаты уделяют особое внимание.

В Прикамье сегодня реализуется 7 региональных проектов, посвященных здравоохранению. И, пожалуй, главный из них направлен на развитие первичной медицинской помощи. Свои предложения по улучшению именно этой сферы депутаты представились в отдельном постановлении и направили в адрес правительства.

Валерий Сухих, председатель Законодательного собрания Пермского края: «Постановление является продолжением совместной работы депутатского корпуса и исполнительных органов власти по решению кадрового вопроса и совершенствованию системы в целом. В прошлом году депутаты приняли закон о ежемесячных выплатах для студентов медицинских колледжей, обучающихся по целевому набору, а в рамках бюджета на ближайшие три года заложили средства на выплаты медработникам, которые трудоустраиваются в территории с низкой обеспеченностью кадрами».

Среди главных недостатков депутаты отметили тот факт, что по многим показателям наши больницы еще не дотягивают до федеральных нормативов. С другой стороны, для оценки качества работы врачей необходимо проводить регулярный мониторинг, как независимые исследования, так и простой опрос жителей. Плюс ко всему необходимо выяснить насколько эффективно используется высокотехнологичное оборудование, в последнее время оно значительно обновилось.

Сергей Ветошкин, председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Пермского края: "Очень важно нам совместно с Минздравом посмотреть, насколько эта техника, насколько эти комплексы работают эффективно, насколько выполняют свои функции".

В рамках правительственного часа профильный министр информационного развития Петр Шиловских представил депутатам доклад об электронных сервисах. На сегодня 80% всех социально значимых услуг жители Прикамья могут получить в электронном виде, большая часть из них реализована на портале «Госуслуги». Из последних нововведений прошлого года — подача заявлений на пособия малообеспеченной семьи, предоставление субсидий на оплату жилья и даже запись ребенка в детский сад.

Дмитрий Килейко, заместитель председателя комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Пермского края: "Большое проникновение услуг в электронном виде в крупных городах, но в сельской местности над этим предстоит еще много поработать".

Январское заседание открывает весеннюю сессию Законодательного Собрания Пермского края. И это только в природе к февралю можно ожидать понижения температуры. В парламентской работе важно всегда сохранять стабильный плюс.