• Пермский край
  • Обновлено в 07:45
news-details
Экономика

Просрочка и хлеб "из будущего": Роспотребнадзор провел рейды по продуктовым магазинам

Актуально в праздничные дни. Роспотребнадзор провел рейды по продуктовым магазинам в Перми. Под прицелом в первую очередь продукты с истекшим сроком годности. На что обратили внимание санитарные врачи?

Забытые большинством пермяков перчатки специалисты Роспотребнадзора надевают в обязательном порядке. Сотрудники магазина визиту не удивлены, однако общаются неохотно.

И если покупатели смотрят только на цифры, эксперты оценивают также условия хранения, в том числе, закрыты ли холодильники. Часто приходится посчитать в уме, а не просроченный ли товар.

Ирина Носкова, главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене и питанию Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю: "Бывают и хлебобулочные изделия. Булочки, допустим, срок годности 72 часа, и на сутки просрок. Штраф на ИП - от 30 тысяч рублей, на юрлиц — от 300 тысяч рублей".

Самая распространённая ситуация, с которой сталкивался каждый, - «хлеб из будущего». Когда ты покупаешь батон 3 числа, а изготовлен он якобы 4-го. В данном случае это нарушение маркировки: штраф для индивидуальных предпринимателей — от 20 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 тысяч.

В этом магазине, к радости продавцов, «хлеба из будущего» не выявили, как и просроченного. А вот курица подвела.

Факт стёртого срока годности тут же фиксируют, каким будет штраф, решат после оформления протокола и рассмотрения дела об административном правонарушении уже в Управлении Роспотребнадзора. По словам товароведа Анны Гатиной, это досадная случайность.

Анна Гатина, товаровед: "Эта ситуация, там же видно, что всё одной партии, и там до 4-го".

Такие рейды проводятся вне зависимости от даты в календаре. Праздники — не исключение, поэтому магазинам лучше ежедневно следить за товарами на полках.

Александр Ямбулатов, главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене и питанию Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю: "Мы оцениваем условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем, мы оцениваем маркировку пищевой продукции, которая должна соответствовать обязательным требованиям технических регламентов, и смотрим, конечно же, сроки годности пищевой продукции".

Зафиксировать нарушение может и покупатель: лучше всего сделать фотографию и написать претензию на имя руководителя магазина. Если меры приняты не будут, все фото и копии следует отправить в Роспотребнадзор.