• Пермский край
  • Обновлено в 17:16
news-details
Экономика

В Прикамье создан "Каталог инвестиционных проектов региона"

В Прикамье создан "Каталог инвестиционных проектов региона". Здесь представлены наиболее привлекательные площадки и целые отрасли для вложения частных денег. Есть и целые города. Например, Нытва, которой присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития.

Активный ремонт позволит сделать гостиницу трёхэтажной. А год назад здесь работала всего пара номеров. Максим решил развивать бизнес, поскольку через его отель идёт большой туристический поток — люди едут в разные регионы России.

Максим Минин, директор гостиничного комплекса «Нытвенский»: "Сделали ставку на люксовые номера, потому что очень много туристов едет, и все требуют комфорта".

Эта гостиница теперь в «Каталоге инвестиционных проектов региона», созданном по поручению губернатора Дмитрия Махонина. Здесь представлены площадки, наиболее привлекательные для инвесторов, в том числе Нытва, получившая статус территории опережающего социально-экономического развития.

Семь проектов в Нытвенском округе разработаны, что называется, «под ключ», размещены на инвестиционном портале Пермского края и, как заявлено, готовы для привлечения инвесторов. Среди них - рыбоводческое предприятие, спортивно-оздоровительный комплекс и другие.

Также в каталоге представлены перспективные направления для инвестирования в различных отраслях. Одним из таких направлений в сфере лесопереработки является производство одноразовой посуды из лущёного шпона.

Проект направлен на сохранение экологии и создание рабочих мест. Другое направление в этой же сфере готовится к открытию — здесь будут производить шпон для дальнейшего изготовления фанеры и мебели. На работу примут более 30 человек.

Игорь Чертулов, собственник ООО «Латофлекс Плюс»: "Мы, получив статус приоритетного проекта, имеем возможность арендовать данный участок буквально за символические деньги — 1 рубль гектар".

Активное наращивание инвестиционного потенциала в регионе идёт параллельно с работой по поддержке бизнеса, ведь люди ждут позитивных изменений здесь и сейчас.

Сергей Ветошкин, заместитель председателя комитета по промышленности, экономической политике и налогам в Законодательном Собрании Пермского края: "Привлекая дополнительные инвестиции, развивая экономику, мы имеем возможность дополнительные расходы направлять на социальную сферу, что очень важно для жителей Пермского края".

Ранее в Москве губернатор Пермского края Дмитрий Махонин представил более 100 перспективных проектов Прикамья потенциальным инвесторам. Регион намерен привлечь 60 млрд рублей инвестиций. Экономика края активно развивается. Валовый региональный продукт за последние 7 лет удвоился. Сегодня регион экспортирует более четверти произведенной в крае продукции, входит в топ-7 по уровню развития государственно- и муниципально-частного партнерства и в топ-10 регионов с развитой цифровой экономикой.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Сейчас в регионе более полутора триллионов инвестиций в промышленность. Это открытие новых производств, и в этом году они уже происходят. Это безопасность с точки зрения импортозамещения. У нас еще в планах в этом году окончание реализации множества инвестиционных проектов".

Тем временем, изготовление посуды из шпона уже заинтересовало другие регионы. Так что расширение производства придётся кстати.