• Пермский край
  • Обновлено в 16:19
news-details
Политика

Рекордная явка, робот-избиратель и национальный колорит: чем запомнятся выборы-2024

В Перми официально подвели итоги голосования на прошедших президентских выборах. Жители региона установили рекорд по явке – более 80% в среднем, а в некоторых территориях даже выше 90%.

воскресенье в Пермском крае работала 1786 избирательных участков. Работа шла в штатном режиме, сообщили представители крайизбиркома.

Игорь Вагин, председатель Избирательной комиссии Пермского края: "Касаемо жалоб и заявлений, за дни голосования в комиссии всех уровней поступило 2 обращения. Они были связаны не с ходом избирательного процесса, они были связаны с жалобами на якобы незаконную агитацию, но они не подтвердились".

Итоги голосования по краю следующие: на первом месте Владимир Путин – 84,65% голосов, Николай Харитонов – 4,96%, Леонид Слуцкий – 4,79%, Владислав Даванков – 4,53%. Сейчас уже точно можно говорить о рекордной явке на территории Прикамья. Она составила более 80% с учетом дистанционного электронного голосования. У таких результатов, считают эксперты, есть объективные причины.

Алена Садилова, политолог: "Самый главный фактор – удовлетворенность жителей. Люди пришли на участки выразить свое избирательное право, потому что они понимают и осознают курс развития государства и края. То, что делается в последние годы по национальным проектам, мы видим, как улучшается городская среда, как улучшается общественный транспорт, как работают социальные программы".

Что касается контроля за процессом – на участках работало более 10 тысяч наблюдателей, в том числе, международных. Они приехали из разных стран. Более того, вся информация аккумулировалась в центре общественного наблюдения, включая картинку с видеокамер на местах.

Центр общественного наблюдения открылся в пятницу и работал круглосуточно, отслеживая происходящее по всему краю.

Работали участки с восьми утра до восьми вечера. Как только был дан старт выборам, в разных местах даже можно было наблюдать очереди из желающих.

Некоторые пермяки шли целыми семьями, дети с интересом наблюдали за процессом, взрослые голосовали.

Алексей Безумов: "Не должны стоять в стороне, дети тоже должны смотреть на нас и выбирать, как и мы, в будущем своего президента".

На некоторых участках к процессу подошли творчески.

Так, например, в Кудымкарском округе члены избирательной комиссии задавали праздничный тон в национальных костюмах, да и некоторые избиратели от них не отставали.

Лариса Климова, председатель УИК №5116: "В этом году наш Кудымкарский муниципальный округ справил свой вековой юбилей, поэтому мы решили как-то подчеркнуть культуру коми-пермяков и важность всенародного голосования в нашей многонациональной стране".

В краевом центре вообще можно было встретить роботов, которые пробовали свои силы в волеизъявлении.

Правда, дальше общения с членами комиссии и знакомством с работой избирательного участка дело не пошло.Всё-таки робот, пусть и с документами.

"К сожалению, вы не сможете принять участие в голосовании, нужен паспорт человека, а у вас технический паспорт!"

Что же касается жителей края - для них постарались создать все условия для комфортного волеизъявления: возможность голосовать на дому или не по месту прописки, вплоть до ж/д вокзала и аэропорта, дистанционное электронное голосование, и, конечно, классика - получить бюллетень, заполнить и опустить в урну.