• Пермский край
  • Обновлено в 16:59
news-details
Общество

Пермский край. Неделя за 159 секунд

Темы недели, о которых стоит сказать особо, в специальном проекте "Неделя за 159 секунд".

ПРОБЛЕМА НЕДЕЛИ

Медики, вернее, их отсутствие. Официально заявлено, что врачей не хватает в Кизеле, Гремячинске и Чердыни. С сестрами и нянечками ситуация еще хуже. Если считать уже по всему краю, разрыв между «есть» и «нужно» сегодня примерно в две с половиной тысячи специалистов. Решено, что тем, кто отправится на работу «в глубинку», региональный бюджет заплатит по 2 миллиона рублей. Конечно, имеются ввиду иногородние специалисты. Эти меры идут плюсом к уже объявленным целевым наборам студентов — медиков и программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

ОБЪЯВЛЕНИЕ НЕДЕЛИ

ПЦР-тест для березниковцев. Теперь опять «не отходя от кассы. В Березниках вновь заработала собственная лаборатория. Она оборудована в краевой больнице имени Вагнера. Остановили ее пару недель назад по техническим причинам. Так это формулируется официально. Что-то где-то пошло не так, анализы начали путаться. И положительных оказалось подозрительно много. Как только это заметили, лабораторию сразу остановили. Заявлено, что ни один «сомнительный» результат пациентам не ушел. До конца недели лаборатория будет обслуживать только больничные нужды. На следующей неделе доступ к ней получат жители всего севера Пермского края.

ДАТА НЕДЕЛИ

1991 год. 25 ноября. Пермский нефтеперерабатывающий завод перестал быть просто предприятием. Его руководитель Вениамин Сухарев (позже именно его назовут «легендарным директором») вместе в с администрацией тогда еще Пермской области принимают решение, которое по достоинству будет оценено гораздо позже. Пермский НПЗ становится частью создающейся компании ЛУКОЙЛ. Региональная «лукойловская» история вообще богата на большие события. Параллельное существование двух добывающих предприятий и их последующее объединение. Так создавался ЛУКЙОЛ-ПЕРМЬ. Плюс планы по модернизации всего нефтяного хозяйства в Прикамье. Плюс корпоративные стандарты производства. Плюс гигантские вложения в безопасность всех объектов. Плюс долгосрочные партнерские отношения, которые связывают Пермский край и нефтяную компанию. Этот путь занял 30 лет. И сегодня вряд ли кто-то жалеет, что он пройден.

НАЧИНАНИЕ НЕДЕЛИ

В десятый класс — в университет. «Пермский классический» открывает в следующем году собственный лицей. Не «при вузе», а в структуре вуза. Это важно, так как ПГНИУ становится первым высшим учебным заведением региона, которое будет еще и школьников учить. Первый набор запланировали уже на следующий год. Это 75 школьников. Три направления на выбор: физика/математика, химия/биология и история с географией. Вся «фишка» в том, что лицеисты теперь будут не столько школьниками, сколько перспективными студентами факультетов вуза.

ВЫВОДЫ НЕДЕЛИ

Заработаем сами, надеяться нам не на кого. Примерно так формулируется позиция пермяков по поводу будущей пенсии. Во-первых, практически каждый второй не собирается бросать работу. Это самый высокий показатель в России. Тех, кто надеется на казенную пенсию, примерно столько же, сколько рассчитывающих на собственную кубышку. Примерно каждый пятый участник опроса. Также социологи высчитали достойный по пермским понятиям размер пенсии. Это 41 400 рублей. За пару лет сумма добавила в «весе» пять неполных тысяч.