• Пермский край
  • Обновлено в 20:33
news-details
Общество

Жители Прикамья проголосовали за обеспечение интернетом деревень и поселков

В Пермском крае завершилось голосование за обеспечение населённых пунктов интернетом и телефонной связью. Официальные итоги обещают подвести к концу декабря. Однако есть предварительный рейтинг, опубликованный порталом «Госуслуги». Всего в регионе проголосовали 21 725 человек, из них 447 - за проведение мобильного интернета в посёлок Мыс (город Чусовой), 395 - в деревню Марково Берёзовского района и 319 — отдалённые территории города Перми.

Также в этом списке есть село Танып Бардымского района, деревня Луговая Пермского и другие. Однако, как подчёркивают в краевом министерстве информационного развития, интернет будет проведён в эти населённые пункты при соблюдении определённых условий: количество проживающих должно составлять от 100 до 500 человек, также обязательно наличие технической возможности подключения.

Параллельно идёт реализация федерального проекта «Устранение цифрового неравенства», который стартовал в Прикамье раньше, чем в целом по стране, на два года.

Пётр Шиловских, министр информационного развития и связи Пермского края: "Также хочется отметить, что уже в этом году 29 населённых пунктов обеспечены услугами мобильного интернета и возможностью совершать звонки в сеть общего пользования. Кроме этого, в рамках региональной программы «Обеспечение жителей населенных пунктов высококачественным мобильным интернетом» жители 59 населённых пунктов будут обеспечены данными услугами в 1 квартале 2022 года».