• Пермский край
  • Обновлено в 00:56
news-details
Общество

В Перми обсудили доступность общественного транспорта для инвалидов

Доступность общественного транспорта для людей с ограниченными возможностями здоровья обсудили представители администрации Перми и краевая организация Всероссийского общества инвалидов. Обсуждались в том числе жалобы людей.

Общественным транспортом Виктор Колобов пользуется часто. Говорит, все условия для маломобильных людей почти во всех автобусах созданы. Как правило, все проходит гладко. Водитель выходит, откидывает аппарель, чтобы человек на коляске смог попасть в салон, помогает. Иначе - за редкими исключениями.

Виктор Колобов: "В большинстве случаев водители адекватно относятся и выходят, помогают".

Как правильно помочь пассажиру на коляске и попасть в салон, демонстрирует водитель Сергей. Сигнал от такого пассажира он получает при нажатии кнопки на двери. Дальше технология ясна.

Сергей Жихарев, водитель МУП «Пермгорэлектротранс»: "Сюда мы заезжаем коляской, спиной сюда, пристегиваем ремнем безопасности, у него есть кнопка связи с водителем".

Вопросы доступности такого вида транспорта обсудили представители администрации и общественных объединений инвалидов на координационном совете. Экспертом выступила Пермская краевая организация Всероссийского общества инвалидов. Департамент транспорта рассказал о своей работе в этом направлении.

Инна Дашкевич, начальник отдела пассажирских перевозок департамента транспорта администрации Перми: "В соответствии с условиями муниципального контракта контрольно-ревизорская служба городского управления транспорта постоянно контролирует и работоспособность аппарели и кнопок, если поступают жалобы - проверяют перевозчиков".

И регулярно проводят инструктаж. Проверяет перевозчиков и Пермская краевая организация Всероссийского общества инвалидов. К слову, за огрехи предусмотрены штрафы. Например, за отказ водителя в помощи инвалиду- колясочнику при посадке-высадке.

Нарушением считается еще, к примеру, и то, если автобус подъехал к остановке дальше, чем на шаг. Это грозит штрафом, который назначает сам перевозчик водителю.

Жалобы принимают и в департаменте, и в обществе инвалидов. Как заявлено, все они отрабатываются. На встрече выработали и общие рекомендации. К примеру, проверки департамент будет проводить при участии человека, использующего для передвижения кресло-коляску.

Надежда Романова, председатель Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов: "На все жалобы мы реагируем, отправляем информацию как в департамент, так и перевозчикам. Департамент готов со своей стороны регулярно осуществлять «контрольные закупки», и мы готовы им помогать".

Внимание уделят и чистоте остановочных комплексов. А ещё в этом году в Пермь поставят 44 новых низкопольных трамвая, все они выйдут на маршруты, чтобы сделать перевозки ещё удобнее и безопаснее.