• Пермский край
  • Обновлено в 17:38
news-details
Общество

Жительница Перми станет опекуном для Влада, который лишился семьи из-за коронавируса

В фонде «Дедморозим» сегодня сообщили о том, что найден опекун для 23-летнего Владислава из Краснокамска. Парень болеет ДЦП и не может самостоятельно передвигаться. За ним ухаживали отец и дедушка, но оба недавно скончались из-за коронавируса. Парню грозило помещение в психоневрологический интернат. Благодаря широкой информационной кампании об истории Влада узнало больше миллиона человек.

На просьбу стать опекуном для Влада откликнулись 34 человека из Пермского края и других регионов России. После знакомства и общения с кандидатами органы опеки приняли решение о том, кто будет заботиться о Владе. Новой семьей для парня станет пермячка Валентина. У неё есть трое взрослых детей, маленькие внуки, а ещё — большой опыт воспитания приёмного ребёнка с инвалидностью.

Как рассказали в фонде «Дедморозим», органы опеки провели проверку на соответствие опекуна требованиям закона, после этого вышел временный приказ об установлении опеки над Владом — на период, пока готовятся все необходимые документы и Валентина проходит дополнительное обучение по уходу за человеком с инвалидностью. Затем Валентина станет постоянным опекуном для парня.

«Мы будем делать загранпаспорт, чтобы проходить реабилитацию за границей, будем решать проблемы со здоровьем. Снимем просторную квартиру в Перми, обустроим её под нужды Влада, сделаем специальную тренажёрную комнату. Я ему сразу сказала: всё, что хочешь забрать из этой комнаты в Краснокамске, возьмём с собой. Он обрадовался. Ещё хочу, чтобы Влад учился в школе. Он любит астрономию, космос, ему интересны путешествия. Моя цель — чтобы Влад видел мир во всех его красках», — сообщила фонду о своих планах Валентина.

Специалисты «Дедморозим» будут и дальше поддерживать новую семью Влада в сложных моментах, связанных с изменениями в жизни, помогут найти способы общения и принятия друг друга и при необходимости будут консультировать семью по уходу за Владом.