• Пермский край
  • Обновлено в 23:42
news-details
Общество

Пермский край. Неделя за 159 секунд

Темы недели, о которых стоит сказать особо, в специальном проекте "Неделя за 159 секунд".

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

«Вчера по три, сегодня по пять»

Билеты в электричках вновь подорожают. Тут без вариантов. С 1 января поездка в пределах «большой Перми» (это в пределах станций Липовая Гора — Ляды — Курья) обойдется в 36 рублей. В Кунгур можно будет прокатиться за 242 рубля. Популярное зимнее направление — Чусовой — оценено в 302. За билет до Лысьвы попросят уже 339 рублей. Пока все работает четко и методично. Начиная с 2021 года цены увеличивают раз в год.

ПРОБЛЕМА НЕДЕЛИ

«Эпическая проблема»

Что-то зашевелилось. Это про ЭПОС. Электронная пермская образовательная система основательно «легла» в начале второй четверти. На уши встали все: и учителя, и родители, и дети. Разработчики по нашим временам повели себя неожиданно: и проблему не стали скрывать, и объяснить, что происходит, пытались. Все дело, мол, в новом ПО. Ну и слово свое, в принципе, держат. Веб-версия работает уже довольно надежно. Мобильная временами зависает. Но не насовсем. Плюс, до 15 декабря ее обещают серьезно обновить.

ОБЕЩАНИЕ НЕДЕЛИ

«Долгожданный гололед»

Срежем по прямой, но где-то в середине декабря. В Пермском крае обещают открыть ледовые переправы. Нынче планируют дюжину. К этому времени реки должны основательно промерзнуть. Безопасный лед для человека это 15 см минимум. Для машины толще в два раза. Красивый и прозрачный — можно двигаться. Мутный или белый — лучше не соваться. Качество льда обещают каждую неделю контролировать. Низкая вода, как говорят, переправы запустить не помешает.

НАБЛЮДЕНИЕ НЕДЕЛИ

«Кто во что горазд»

Саша, Миша и Артем и, соответственно, Аня, Маша, Соня. Это если по-простому. Наблюдение от пермского ЗАГСа. Здесь имена новорожденных за год изучали. И нашли много необычных. Мальчики Авраам, Климентий, Фрол, Тамерлан, Лукиан. Девочки Лилит, Каталея, Рогнеда, Мелисса. Пару лет назад списки ребятишек напоминали учебники по древнерусской истории. Сейчас это нечто среднее между жанром фэнтези и фармацевтическим справочником. С легкой ветхозаветной ноткой.