• Пермский край
  • Обновлено в 12:57
news-details
Общество

В Прикамье зафиксирован первый в этом сезоне укус клеща

В Пермском крае начался весенний подъем клещевой активности. Как сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора, в больницу с укусом клеща обратился житель Лысьвы. Присасывание произошло в частном секторе.

Напомним, за прошедший год в Пермском крае зарегистрировано более 16 тыс. укусов, что в два раза выше среднего по стране. Наибольшему риску заражения клещевым энцефалитом подвержены садоводы-огородники, а также люди, которые посещают лес с различной целью (туризм, сбор грибов и ягод, охота).

Екатерина Овчинникова, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю: «Все территории Пермского края являются эндемичными по клещевому энцефалиту, заболевание характеризуется поражением центральной нервной системы и высокой летальностью, каждый пятый переболевший остается инвалидом».

Обезопасить себя можно, если своевременно пройти курс иммунизации. На сегодняшний день вакцина от клещевого вирусного энцефалита доступна в достаточных количествах во всех медицинских учреждениях Пермского края.