• Пермский край
  • Обновлено в 20:33
news-details
Общество

Пермский край. Неделя за 159 секунд

Темы недели, о которых стоит сказать особо, в специальном проекте "Неделя за 159 секунд".

ПРЕДЛОЖЕНИЕ НЕДЕЛИ

Если вам есть, что предложить, мы готовы сотрудничать. Пермские нефтяники заявили, что по -прежнему ориентируются на то, что промышленники Приволжья способны произвести многое из того, что сегодня нужно отрасли. Потребности представители компании ЛУКОЙЛ обозначили на Дне Поставщика. Он проводился в рамках форума НЕФТЬ и ГАЗ. ХИМИЯ. ТЭК. Уже имеющиеся связи выгодны всем. Нефтяники не просто получают нужное оборудование, но могут и процесс производства корректировать. Поставщики же обеспечены заказами на годы вперед. Сейчас поле для их деятельности расширяется. Резко выросли потребности в оборудовании, связанном с цифровизацией всех процессов. Плюс еще одна сфера — сокращение выбросов углекислого газа. Здесь в равной степени нужны и готовые устройства, и технологии, и идеи.

ЦИФРА НЕДЕЛИ

2 миллиарда рублей - сумма, которая необходима для приведения здания пермского цирка в божеский вид. Оценка заслуживает доверия, пусть и сделана «на глаз». Так считает знаменитый дрессировщик, а по совместительству директор Московского государственного цирка Эдгар Запашный. Действительно, пермское здание давно прошло стадию «ретро» и все ближе к понятию «рухлядь». С которой, увы, регион ничего поделать не может. Здание со всем, что есть внутри, принадлежит федерации. Стало быть, пермяки о реконструкции просить могут, а вот сами взяться за нее - нет.

ПЛАНЫ НЕДЕЛИ

Готовьте ваши денежки. Сразу после Нового Года. В Перми планируют расширить зону платной парковки. Не очень, правда, сильно. Пока обсуждают участки всего на трех улицах — Белинского, Пионерская и Полины Осипенко. А вот стоимость часа в пиковых местах может вырасти - тоже не везде, но здесь зона побольше. Подорожать может квадрат, образованный улицами Попова, Сибирская, Монастырская и Пушкина. Здесь днем даже за деньги место можно найти с большим трудом. Поэтому в начале 2021го мэрия намерена обсудить с муниципальными депутатами новую стоимость часа. Это 25 вместо существующих сегодня 20 рублей.

ВЫВОДЫ НЕДЕЛИ

Только треть - это про пермских автомобилистов, которые загодя сменили летнюю резину на зимнюю. Выводы крупного федерального интернет-портала, на котором продают — покупают машины. Каждый третий следит за температурой. И в шиномонтаж поедет, когда в среднем будет от ноля до +5 днем. Оставшаяся треть до последнего будет ездить на «лете». Их менять колеса заставят только снегопад и заморозки. Доводы разума и советы профи здесь не работают. Да, они могут отличаться нюансами. Но суть одна: лучше до последнего не тянуть и «переобуться» загодя, посуху и в относительно теплую погоду.

ПРОГНОЗ НЕДЕЛИ

Дело к зиме. Теперь уже абсолютно точно. Первая половина октября выдалась весьма приятной. Но синоптики считают, что на этом все. Дальше — только глубокая осень. Это «минус» по ночам. И иногда весьма ощутимый. Ветер - иногда прямо пронизывающий Дождь. И иногда со снегом. А то и просто снег. Возможно даже, что он пролежит пару — тройку дней. Потом, конечно, растает, но ненадолго. Постоянные сугробы уже дело нескольких недель. И стоит помнить, что на севере региона холода могут наступить гораздо раньше, чем это прогнозируется для Перми.