• Пермский край
  • Обновлено в 18:46
news-details
Экономика

"Энергия Пармы": в крае запущена новая газотурбинная электростанция

В Пермском крае состоялся запуск новой газотурбинной электростанции, это завершение этапа грандиозного проекта «Энергия Пармы», проекта по утилизации попутного нефтяного газа. Если прежде он сжигался в факелах, то теперь служит для выработки электроэнергии.

Для запуска новой электростанции требуется сразу 5 стартовых блоков. Каждый представляет свою часть проекта. И только вместе, синхронно, они начинают свою работу.

Каждая из 4 установок выдает 4 мВт энергии. В общей сложности получается 16 мВт. Этого с лихвой хватает для нужд нефтяников, остальную энергию будут поставлять в общую сеть.

ГТЭС «Чашкино» — часть большого проекта по утилизации попутного нефтяного газа. Раньше топливо сжигалось в факелах, теперь оно послужит для выработки энергии.

Денис Долгов, вице-президент по энергетике ПАО «Лукойл»: "Это еще один пример, как можно эффективно выполнять поставленные планы и задачи. Я считаю, что этот проект будет не последним, он даст импульс к реализации целого ряда аналогичных проектов".

Сердце установки — авиационный двигатель Д-30, разработанный пермскими инженерами. Авиаконструктор Тахир за его надежность готов поручиться.

Тахир Хайруллин: "Высочайшую надежность он показал. Поскольку он уже отработан был в небе, сейчас спустился на землю, и применяются технологии, как были заложены для того, чтобы люди могли летать".

Многие вещи конструкторам пришлось разработать с нуля. В первую очередь, найти составы, устойчивые к сере.

Александр Иноземцев, управляющий директор - генеральный конструктор АО «ОДК-Авиадвигатель»: "Нам пришлось специальную создать программу, разработать специальные покрытия, специальные материалы для того, чтобы работать 30, 50, 60 тысяч часов без капремонта".

Общая стоимость проекта — 5 млрд рублей. Это один из краевых специнвестконтрактов. Регион в этом случае создает для инвестора практически тепличные условия.

Денис Долгов, вице-президент по энергетике ПАО «Лукойл»: "Я хотел бы поблагодарить главу региона, Махонина Дмитрия Николаевича, за те условия, за формирование того инвестиционного климата, который сегодня создан в крае".

В Прикамье сейчас реализуется 17 специнвестконтрактов. 8 из них уже вышли на стадию освоения производства. Общий объем запланированных инвестиций — почти 500 млрд рублей.

Дмитрий Махонин, врио губернатора Пермского края: "Дополнительно мы создаем после реализации этих инвестпроектов примерно 8500 рабочих мест, что сейчас для нас является очень актуально, о чем нам говорит президент, ставя задачу о том, чтобы уровень безработицы у нас снижался".

При поддержке региональных властей в этом году заявки на СПИК в Минпромторг России подали 10 компаний, а 4 крупных российских заказчика подтвердили интерес к кооперации с пермскими промышленниками. Все это часть системной работы региональной власти по поддержке промышленного комплекса и подтверждение того, что продукция региональных предприятий успешно конкурирует с лучшими зарубежными аналогами.