• Пермский край
  • Обновлено в 07:33
news-details
Культура

В закрытии фестиваля им. Д.Б. Кабалевского примут участие почти полторы тысячи юных талантов

2 июня во Дворце культуры имени А. Г. Солдатова в рамках региональной программы празднования 300-летия столицы Прикамья состоится торжественная церемония закрытия XV Фестиваля искусств детей и юношества имени композитора Дмитрия Борисовича Кабалевского «Наш Пермский край». На ней соберутся порядка 1,5 тыс. детей из почти 4,8 тыс. ребят, ставших лауреатами фестиваля 1, 2 и 3 степени. Юные дарования увидят лучшие номера в музыкальном сопровождении оркестра «Орфей», получат свои заслуженные медали и подарки, проведут время на интерактивных площадках и «Лабиринте славы».

Фестиваль искусств детей и юношества им. Д.Б. Кабалевского – один из старейших в регионе. Он впервые состоялся в 1977 году, и тех пор обогатился жанрами и номинациями, превратился в конкурс профессионального мастерства педагога и ученика, стал площадкой педагогических инициатив и инноваций. Зародившись как праздник инструментальной и хоровой музыки, за более чем сорокалетнюю историю он стал настоящим праздником искусства, пояснили в Минкульте Пермского края.

В отборочном этапе пятнадцатого по счету фестиваля, проходящего с ноября 2021 года по июнь 2022 года, было рассмотрено более 18 тыс. заявок. Они поступили по 24 номинациях из 497 учреждений культуры. На зональный этап, который проходил в Березниках, Краснокамске, Кудымкаре, Кунгуре, Перми, Чайковском и Чусовом, было допущено 3675 заявок, предусматривающих выступления почти 12,3 тыс. детей как сольно, так и в составе дуэтов, трио или коллективов. Лучшие номера были представлены в Перми в финальном, четвертом этапе фестиваля под названием «Творческий олимп».