• Пермский край
  • Обновлено в 14:20
news-details
Транспорт

В пермском аэропорту заработал стационарный пункт тестирования на коронавирус

В терминале международного аэропорта "Пермь" заработал стационарный пункт тестирования на коронавирус методом ПЦР. Анализы будет проводить краевой центр гигиены и эпидемиологии. Для прохождения теста необходим паспорт. Пункт заработал к вылету первого после ограничений авиарейса в турецкую Анталью. Борт должен был отправиться в 4:20, но был задержан. Причина - поломка самолета, который должен был вылететь за пермяками из Турции. Пассажиры, впрочем, сохранили хорошее настроение — заграничных перелётов из Перми не было 11 месяцев.

Обязательное требование к туристам — наличие отрицательного ПЦР-теста на коронавирус. Такой же потребуется и по возвращении — теперь его можно сдать платно прямо в аэропорту. По официальной статистике, результаты анализа не предоставили около двух тысяч жителей края, вернувшихся из-за рубежа. Штраф за это до 40 тысяч рублей.

Чтобы сдать тест- ПЦР, нужно от зоны таможенного контроля пройти несколько метров и найти табличку «медпункт». Если есть очередь, подождать, соблюдая дистанцию. Затем здесь оформляем все документы и проходим для сдачи теста.

Стоимость анализа — 1400 рублей, результат обещают прислать на электронную почту, либо выдать лично в руки.

Марина Савинова, заведующая отделом обеспечения лабораторной деятельности ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае»: "Работа заборного пункта ориентирована на прилёт международных рейсов. Выдача результата не более 48 часов с момента поступления биоматериала в лабораторию".

ПЦР-тест для полёта в Турцию необходимо сдать не ранее, чем за 72 часа до прибытия. Арабские Эмираты потребуют два результата — до вылета и после въезда в страну. Это информация для пермяков будет актуальна уже в ближайшее время.

Евгений Кузнецов, пресс-секретарь международного аэропорта «Пермь»: "Отмечу, что уже с 6 марта у нас увеличивается количество рейсов в Анталию, встаёт ещё один перевозчик — «Nordwind». 5 марта авиакомпания «Россия» запускает полёты в Дубай".

На данный момент аэропорт «Пермь» работает по зимнему расписанию, летнее вступает в силу 28 марта, а значит, что вылетов в другие страны должно стать больше.