• Пермский край
  • Обновлено в 09:28
news-details
Здоровье

5400 доз: в край привезли новую партию вакцины «Спутник V»

В Пермский край привезли новую партию вакцины «Спутник V» - 5400 двухкомпонентных доз. Вакцину уже начали распределять по поликлиникам и больницам. С сегодняшнего дня должна возобновиться запись на бесплатные прививки.

Процесс выдачи вакцины разделён на несколько этапов - сначала в термосумки для её транспортировки кладут хладоэлементы, которые должны оберегать замороженный препарат при перевозке.

Любовь Сироткина, заведующая аптечным складом Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями: "Точно их хватает на 12 часов, иногда и больше, поскольку мы их замораживаем до минус 40".

Курьеры из больниц и поликлиник разбирают вновь поступивший препарат из краевого СПИД-центра, изначально определённого, как грузополучатель «Спутника V». Всего сегодня в Пермь поступило 5400 доз.

По сути, это центральная штаб-квартира, куда поступает вся вакцина. Возможности хранения позволяют, в этот холодильник может поместиться и в 10 раз больше доз, главное, чтобы они поступали в регион.

Именно здесь начали иммунизировать людей из групп риска, в частности медработников края. Вчера завершилась их прививание первым компонентом. Осталось привить меньше тысячи человек вторым. Из прибывшей партии в центре останется 100 доз.

Евгений Сармометов, главный врач Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями: "Эти 100 комплектов, которые нам отписаны по разнарядке, они будут рассматриваться и распределяться Минздравом края. Это такой некий резерв на форс-мажорные обстоятельства".

Большинство доз положено больницам и поликлиникам краевого центра. 25 января из регионального Минздрава поступило сообщение, что в Перми запись на вакцинацию приостановлена. Сегодня в ведомстве сообщили, что с завтрашнего дня процесс возобновится. Записываться можно через регистратуры, сайты Госуслуги и «К врачу». Что касается дальнейших перспектив, счёт должен пойти на сотни тысяч.

Вадислав Семериков, главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения Пермского края: "Мы должны привить более 1 миллиона 200 тысяч жителей. Две контрольные точки сегодня нами обозначены - это середина мая, к этому периоду мы должны начать активно вакцинацию, и завершить её к первому ноября".

На утро 28 января первым компонентов вакцины привито почти 7800 человек, вторым - почти 1800. Одним из прививающихся стал лысьвенец Стас Мальцев, который выложил в сеть своё фото из процедурного кабинета - реакция оказалась разной. Так вот критикам Стас ответил песней.