• Пермский край
  • Обновлено в 19:23
news-details
Общество

В Прикамье из-за засухи введут режим ЧС

Сегодня, 15 июля, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин на совещании с руководителями организаций агропромышленного комплекса Прикамья сказал, что в регионе будет введен режим чрезвычайной ситуации, связанной с засухой. Это даст возможность фермерам не платить штрафы за неисполнение показателей, вести аграриям диалог с банками о продлении сроков кредитных обязательств, мобилизовать работу с территориальными органами власти.

«Наши сельхозтоваропроизводители столкнулись с серьезными проблемами из-за необычно жаркого посевного сезона. Растениям не хватало влаги для нормального роста, животным требовались особые условия для комфортного содержания. Многие аграрии из-за аномальной погоды не смогут выполнить планы по заготовкам кормов, сбору урожая и производству сельхозпродукции. Мы это понимаем и готовы поддержать наших фермеров, поэтому снимаем с сельхозпроизводителей обязанность достижения целевых показателей по урожайности, которые прописаны в соглашениях по субсидированию», – обозначил губернатор. По его словам, указ о введении режима ЧС будет подписан им в начале следующей недели.

По данным Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, период с мая по июнь температурный максимум составил +32 С. В течение 10-12 дней в дневные часы формировались суховеи (ветер при высокой температуре и низкой влажности воздуха в период цветения, налива, созревания зерновых культур – ред.). При этом верхний слой почвы находился в слабо увлажненном состоянии.

Сложившаяся ситуация привела к плохому прорастанию семян, сокращению урожая зерновых (засыхание нижних листьев, низкорослость, в колосе мало зерна, зерно щуплое) и замедлению роста сочных кормов и травы.

Как уточняют в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, в этом году на первом этапе было скошено 4,5 тыс. га естественных трав (34% к уровню 2020 года – 13,1 тыс. га) и еще 150,6 тыс. га сеянных трав (109% к уровню 2020 года – 137,5 тыс. га).

«Недостаток травы на пастбищах и сочных кормов для кормления животных повлек за собой замедление темпов производства молока в 2021 году. В частности, с середины июня наблюдается отрицательная динамика в этом направлении. Очень важно, что сейчас ситуация стабилизируется, – пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Прикамья Павел Носков. – Однако при таких темпах заготовки кормов хозяйства смогут заготовить только 328,5 тыс. тонн кормов при потребности 427,1 тыс. тонн. Недобор кормов составит около 23%».

Дмитрий Махонин поручил краевому Минсельхозпроду держать ситуацию на контроле и постараться заготовить необходимое количество кормов с минимальными потерями, для того чтобы обеспечить сохранность поголовья в зимний период.