• Пермский край
  • Обновлено в 17:16
news-details
Экономика

До конца года в Пермском крае новую профессию получат более двух тысяч безработных

До конца года в Пермском крае новую профессию по программе «Содействие занятости» получат более двух тысяч безработных. Причем, каждого из них научат тому, что сейчас действительно востребовано на рынке труда. После курсов большинство студентов выйдут сразу же на новое место работы. Это тоже часть государственной услуги.

Например, бывший строитель Ярослав Змазнов ещё несколько недель назад не знал, даже как правильно нарезать овощи, сегодня будущий повар может легко приготовить говядину по-кремлёвски с тыквенным пюре и булгуром.

Ярослав Змазнов: "Хотелось обучиться чему-то новому, поступил на поварские курсы."

«Поварское дело» - лишь одно из множеств образовательных направлений, по которым люди, оставшиеся без работы, могут обрести новую и, что немаловажно, востребованную профессию. Часть занятий проходит в дистанционном формате, а сам список предлагаемых профессий постоянно обновляется и пополняется.

Обучение на курсах профессиональной переподготовки проводится за счёт госбюджета по федеральному проекту «Содействие занятости», входящего в нацпроект «Демография». Навыки, полученные абсолютно бесплатно, будут востребованы в различных сферах деятельности – в списке есть даже ювелирное дело. Всего более 30 компетенцией.

Евгения Патракова, руководитель центра опережающей профессиональной подготовки: "Обучение могут пройти несколько категорий граждан. Это граждане в возрасте 50+, граждане, ищущие работу и обратившиеся в центр занятости, безработные граждане, мамы, имеющие детей до 3-летнего возраста и находящиеся в декретном отпуске и нетрудоустроенные мамы, имеющие детей дошкольного возраста."

Подать заявку на обучение можно в территориальном отделе Центра занятости или МФЦ, но и самостоятельно на портале «Работа в России». Пошаговая инструкция состоит из 11 пунктов. На сайте необходимо кликнуть на центральный баннер «Пройти обучение в рамках нацпроекта «Демография», затем на меню «Записаться на обучение». Далее всё что нужно - это заполнить необходимые поля и ждать обработки заявки.

Марина Визе, заместитель министра социального развития Пермского края: "Губернатором Пермского края нам поставлена задача, чтобы мы обеспечивали очень адресный и индивидуальный подход к каждому обратившемуся и помогали найти соответствующую работу. В этом плане очень помогает нацпроект «Демография. Содействие занятости населения». Мы наедимся, что благодаря мероприятиям нацпроекта любой желающий, обратившийся в службу занятости в целях поиска работы, сможет получить ту компетенцию, которая позволит начать ему работать уже здесь и сейчас."

Предполагается, что всего в крае до конца года новую профессию по проекту «Содействие занятости» получат около двух тысяч человек.