• Пермский край
  • Обновлено в 11:57
news-details
Общество

В Перми наградили участников и волонтеров СВО

В Перми наградили участников и волонтеров специальной военной операции. И это члены одной семьи - Елена и Алексей Шкляевы, их сын Иван, дважды кавалер ордена Мужества, погиб в июне прошлого года.

Собирать гуманитарную помощь Елена Шкляева начала ещё до гибели сына на спецоперации. Иван отправился на службу в мае 2022 года. Переводил бойцов на позиции, помогал мирным жителям ДНР, выводил население из серой зоны, выполнял боевые задачи.

Кавалер двух орденов мужества погиб в июне прошлого года. С тех пор Елена 5 раз побывала в зоне СВО.

В отряде «БАРС» вместе с сыном служил и отец Ивана, Алексей. После окончания контракта он вернулся домой.

Супруги Шкляевы возглавили межрегиональную общественную организацию гуманитарной помощи «Русский мир» в Пермском крае.

Инструмент, пенки и спальные мешки – всё это будет рассортировано, упаковано и отправится в качестве подарков бойцам к 9 мая.

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин вручил Алексею Шкляеву медаль за отвагу, а супруге - благодарственное письмо за гуманитарную помощь, но самым важным для родителей погибшего Ивана было получить его орден Мужества, посмертно.

Алексей Шкляев: «Очень важно, что сыну нашему эта награда пришла. О нём помнят. Будем дальше продолжать возить гуманитарную помощь. От ребят огромная благодарность, что их никто не забывает».

По инициативе главы региона расширяется перечень мер поддержки участников СВО и их близких. С 1 января они освобождены от транспортного налога, а также могут бесплатно получить земельный участок. Свой вклад в региональную помощь бойцам делают и супруги Шкляевы .

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: «Благодаря таким людям мы сегодня можем с вами здесь, в Перми, работать, жить, быть спокойными за наших детей. Конечно же, наш долг — помнить о подвиге Ивана и преклонить голову, поклониться этим людям за то, что они делают для всей нашей страны».

С первых дней специальной военной операции более 450 военнослужащих из Пермского края награждены государственными наградами. Из них «Орденом Мужества» - более 300 бойцов.