• Пермский край
  • Обновлено в 18:33
news-details
Экономика

Жизнь в цифре: в Прикамье обсудили стратегию цифровой трансформации

В Перми состоялось заседание координационного совета по развитию цифровой экономики Прикамья. Заявлено, что сейчас она внедряется сразу по 18 направлениям, включая такие сферы, как торговля, культура, промышленность, туризм и городское хозяйство.

Директор 2-го лицея Анатолий Чепурин составляет учебный план на год. Теперь писать его от руки не нужно. И это только одна из десятков возможностей пермской образовательной системы «Эпос».

Здесь же учителя дистанционно проверяют домашние задания. А родители могут сообщить, что повели ребёнка к врачу, и поэтому он опоздает на урок. Экономия времени позволяет уделять больше внимания детям, а не бумагам.

Анатолий Чепурин, директор МАОУ «Лицей №2» г. Пермь: "Раньше заканчивается учебный период, и как минимум неделю мы собираем отчётность. Сейчас это время вообще отсутствует. То есть буквально по клику отчёт сформирован".

Сегодня в Пермском крае действует 60 цифровых проектов, которые охватывают все сферы. Один из самых молодых - «Умный лес», где учитывается весь зелёный фонд, а также отображаются процессы, связанные с его использованием, в том числе незаконная рубка.

Как показал социальный опрос, проведённый на территории региона, цифровые технологии максимально востребованы людьми в сферах здравоохранения, ЖКХ, общественного транспорта, торговли и образования.

О стратегии цифровой трансформации речь шла на заседании профильного координационного совета. Новые проекты начали разрабатывать в апреле этого года, сейчас идёт обсуждение инициатив в рабочих группах, чтобы в скором времени представить широкой аудитории. Постоянную поддержку экспертам оказывают краевые власти.

Антон Немкин, автор проекта «Цифровая долина Прикамья»: "Диалог получился, кроме того, мы особое внимание уделили мнению граждан. Было внесено предложение об организации публичных слушаний «Стратегии цифровой трансформации региона» непосредственно с представителями сообщества жителей".

Пермский край меняется, о чём говорит успешное внедрение цифровых технологий в разных сферах, чтобы люди ощущали позитивные изменения здесь и сейчас.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Пермский край — абсолютный лидер по количеству отраслей, где мы планируем цифровую трансформацию. Всего планируем в стратегию включить 18 отраслей. Считаю, что амбициозные задачи мы выбрали правильно".

До конца 2021 года руководителей цифровой трансформации и экспертного сообщества ждет большая работа по разработке дорожных карт по каждому проекту. Всего таких проектов по 18 отраслям порядка 50. Кроме того, продолжают совершенствовать действующие проекты: Анатолий Чепурин, как и многие педагоги, ждёт новых функций системы «Эпос».