• Пермский край
  • Обновлено в 17:14
news-details
Общество

В ПГНИУ вспоминают погибших во время стрельбы

В Пермском классическом университете вспоминают трагические события, произошедшие ровно 2 года назад. 20 сентября 2021 года на территорию кампуса ворвался вооруженный студент Тимур Бекмансуров и убил 6 человек. Преступник получил пожизненный срок.

День памяти в классическом университете начинается с минуты молчания — метроном по радио слышит весь студенческий городок.

Цветы к мемориалу в память жертвам трагедии люди начали приносить рано утром. События двухлетней давности Анна Якурнова переживает до сих пор.

Анна Якурнова: "Университет всегда был таким безопасным местом — столько хороших воспоминаний, не верится, что сюда кто-то может прийти и устроить такое. До сих пор мурашки по коже".

Место мемориала выбрано не случайно. Именно сюда из окон восьмого корпуса выпрыгивали студенты и преподаватели во время трагедии.

Игорь Германов, и.о. ректора ПГНИУ: "Увидел, что на площади перед восьмым корпусом лежат раненные, что студенты выпрыгивают из окон. Это всё равно ощущение, что этого не может происходить".

20 сентября 2021 года вооруженный первокурсник ворвался в университет и устроил стрельбу по людям.

Преступник получил пожизненное заключение. Больше 40 пострадавших — горькие воспоминания. А шестеро погибших — вечную память.

На протяжении всего дня в университете проходили памятные мероприятия. Вот соревнование для программистов «Хакатон». Студенты создали на 3D-принтерах арт-объекты о добре. Для генерации идей использовали нейросети.

Илья Пиларов: "Начали подбирать определенные запросы, которые подходили под нашу тему".

Началось также строительство часовни в память о погибших. Построить её пообещали уже в январе 2024 года.

Храм будет расположен на территории университетского городка за корпусом географического факультета. Визуально он будет похож на часовню святого Сергия Радонежского.

Финалом дня стал концерт памяти в Студенческом дворце культуры. Творческие коллективы Пермского университета там попытались выразить в искусстве эмоции неравнодушных к трагедии людей.