• Пермский край
  • Обновлено в 09:50
news-details
Общество

"Снежный путь": в Березниках состоялась гонка на собачьих упряжках

В Березниках в минувшие выходные прошла гонка на собачьих упряжках «Снежный путь». В соревнованиях приняли участие около сотни четвероногих спортсменов.

На улице шумно как никогда – стоит лай, здесь около 100 собак! Среди мохнатых спортсменов хаски, маламуты, якутские лайки, самоеды. Все они могут развивать скорость аж до 25 км/ч.

Чтобы поучаствовать в гонке, многие специально приехали из других регионов. Екатерина рассказывает, собаку породы хаски ей подарили несколько лет назад, так и начали участвовать в подобных соревнованиях.

Екатерина Михайлова: "Трасса шикарная, трасса огонь, мы были в прошлом году, поэтому приехали во второй раз - вообще шикарно".

В гонке на собачьих упряжках «Снежный путь» участвуют не только опытные люди, но и новички.

Дмитрий Пархайтинов, главный судья: "Требования в основном быть активным, быть здоровым — как спортсмену, так и собаке".

В упряжке может быть от 2 до 6 собак, они становятся парами, самое главное, чтобы впереди были те, кто лучше всего понимает команды, а сзади те, кто физически сильнее.

Нарты, они же сани для ездовых собак, должны быть крепкими и хорошо скользящими по снегу. Важно не выпускать из рук спинку санок, иначе собачья упряжка может вырваться и унестись без вас. Также нужно управлять собаками.

Есть и более необычный формат: на лыжах с собаками или на собаках с лыжами - в народе говорить можно как угодно, официально же дисциплина называется «лыжи-спринт» .

Полина Мальцева, организатор зимней гонки на собаках «Снежный путь»: "В первую очередь спортсмен должен любить свою собаку и иметь с ней хороший контакт, потому что если вы умеете взаимодействовать, то любая дисциплина и любой спорт будет успешен".

Еще одна дисциплина – «Happy dog», что с английского означает «Счастливая собака». Это соревнование для начинающих, не требующее специальной подготовки.

Только вот счастливыми здесь можно назвать не только хвостатых, но и самих спортсменов, и болельщиков.