• Пермский край
  • Обновлено в 17:58
news-details
Общество

В Перми инвалидам-колясочникам пришлось взяться за лопаты

В социальных сетях набирает популярность ролик, где зафиксировано, как человек в инвалидной коляске в руках с лопатой чистит тротуар от снега. Все происходит на улице Луньевская, возле дома №5. Видео вызвало неоднозначную реакцию.

На видео – Геннадий Мальцев. Становиться известным мужчина не планировал. Он и его супруга – инвалиды первой группы, по улице передвигаются на колясках. Так что для более комфортного передвижения Геннадий Сергеевич решил взяться за лопату, не предполагая, что его кто-то снимает.

Геннадий Мальцев: "На коляске в магазин надо. Не проехать, поэтому стал чистить. С лопатой никто не вышел, один молодой человек вышел, конец дорожки мне помог вычистить".

Супруги Мальцевы – люди позитивные, активные, любят спорт и путешествия. И по поводу происходящего грома и молнии не мечут, хотя недовольство есть. Пусть каникулы, но дворники все-таки должны помнить о своих обязанностях.

Валентина Мальцева: "В эти каникулы, как снег пошел, стало невозможно добраться. До этого снега мало было, поэтому мы ездили нормально ноябрь-декабрь до магазина".

По поводу управляющей компании, которую упоминает автор видео - речь идет о «ЖЭУ «Краснова». Перебрали несколько номеров. По одному смогли дозвониться. Диспетчер о том, что происходит, узнала от съемочной группы "Вести Пермь".

Соседи оказались более жесткими в формулировках. Новый дом, территория не очень большая, но даже при таких габаритах не особо прибранная.

То, что люди на колясках вынуждены прочищать себе путь, только возмущение вызывает.

Местный житель: "Еще пару ветеранов и мы можем весь город убрать. Это же не дело! Должны коммунальные службы убирать. Если дом внутри убирается хорошо, устраивает, то придомовая территория практически не убирается. За эту зиму я коммунальщиков ни разу не видел".

Ситуацию с домом на Луньевской, 5 взяли на контроль. Во всяком случае, так сообщили в администрации Индустриального района. Если придомовая территория будет и дальше в неудовлетворительном состоянии, управляющую компанию накажут.

Сергей Жук, начальник отдела ЖКХ администрации Индустриального района г. Перми: "Выходит специалист, делает фотофиксацию, составляется акт осмотра, вызывается на протокол, составляется протокол об административном нарушении. На административную комиссию вызывают управляющую компанию, там рассматривают - выносить ли им штраф, не выносить. Как правило, в таких случаях выносят".

Главное, когда опять снег пойдет, чтобы его потом убрали оперативно, говорят супруги Мальцевы, ведь в магазин за продуктами надо выходить регулярно, а зимой передвигаться так – очень проблематично.