• Пермский край
  • Обновлено в 20:33
news-details
ЖКХ

УФАС обязало теплоснабжающую организацию Коми-Пермяцкого округа снизить цены на тепло

Пермское УФАС России признало в действиях ООО «Гайнылес», теплоснабжающей организации Коми-Пермяцкого округа, нарушение Закона о защите конкуренции.

Антимонопольным ведомством было установлено, что ООО «Гайнылес», воспользовавшись новыми нормами законодательства в сфере теплоснабжения, перешло с регулируемых государством тарифов на свободное договорное ценообразование со своими потребителями. Однако цена на тепло, которую организация самостоятельно рассчитала на 2021 год, оказалась выше на 32,5% по сравнению с тарифом, ранее устанавливавшимся органом тарифного регулирования.

«Антимонопольная служба внимательно проанализировала подход теплоснабжающей организации к расчету так называемой «свободной цены» на тепло и не увидела никаких предпосылок для её увеличения в сравнении с ранее действовавшим тарифом, поскольку сам объём производимого теплового ресурса, состав потребителей и размер затрат на теплоснабжающую деятельность оставались неизменными», - сообщил руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.

Выяснилось, что столь резкий единовременный рост цены на ресурс произошел в результате искусственного занижения теплоснабжающей организацией в своих расчетах объема отпускаемой тепловой энергии, что и увеличило стоимость за одну гигакалорию. ООО «Гайнылес», заведомо зная, что снабжение потребителей теплом при плановом отпуске 1491 гигакалорий не принесет ожидаемой прибыли, отказалось от установки приборов учета тепловой энергии в пользу произвольного определения объема отпускаемого ресурса, что является грубым нарушением законодательства об энергосбережении. Кроме того, за увеличением цены на тепло УФАС также усмотрело попытку ООО «Гайнылес» возместить свои затраты по иным видам коммерческой деятельности, не связанным с теплоснабжением.

Организации выдано предписание в срок до 22 ноября 2021 года установить экономически обоснованную цену на тепло для своих потребителей. Также нарушителю грозит штраф.