• Пермский край
  • Обновлено в 16:48
news-details
Транспорт

Обход Чусового водители смогут оценить уже осенью

На сегодняшний день это одна из самых масштабных строек в Пермском крае. Обход Чусового строители и местные жители называют не иначе как "дорогой жизни". Сейчас строительство близится к завершению. Обход Чусового - это не просто строительство дороги из точки А в точку Б - здесь ещё было возведено два моста и путепровод над железной дорогой.

О том, что уже сделано и что осталось, строители и представители регионального минтранса рассказали главе региона Дмитрию Махонину, который посетил стройку во время своей рабочей поездки - степень готовности объекта сейчас более 90 процентов.

Дмитрий Махонин, врио губернатора Пермского края: "Это означает, что мы рассчитываем, что осенью этот объект будет открыт для движения, мы также предусмотрели возможность освещения мостовых переходов, их там три, чтобы сделать безопасным движение".

Протяжённость обхода почти семь километров, освещение, по мнению специалистов, элемент немаловажный. По словам главы региона, все крупные дорожные стройки должны предусматривать этот момент. Говоря же в целом об обходе, строители перечислили оставшиеся этапы и рассказали про сложности при строительстве.

Юрий Истягин, генеральный подрядчик: "Сейчас происходит асфальтирование, идёт отделка, барьеры устанавливаются, озеленение идёт, а самое сложное здесь то, что в прошлом году произошла подвижка грунта, произошла корректировка проекта и одновременно работа по исправлению земляного полотна".

Что касается актуальности объекта, дорога важна и для жителей Чусового, и для транзитного транспорта: она направляет автомобильный поток мимо муниципального центра, а учитывая, что поток этот не мал, плюсы очевидны.

Николай Уханов, министр транспорта Пермского края: "Все транзитные грузы с востока, со Свердловской области идут через Чусовой, там ненормативные уколы, плюс жд-переезд в двух уровнях, плюс экологическая нагрузка, которая от проезжающего транспорта там на сегодняшний день есть - поэтому жители Чусового и Пермского края ждут этот объект очень сильно".

Так что уже осенью водители смогут оценить новый обход в полной мере. Стоимость этого объекта составляет более 2,5 миллиардов рублей, из них почти 839 миллионов были направлены из федерального бюджета.