В Пермском крае стартовал очередной сезон конкурса "Заповедное Прикамье". Художники будут рисовать природу края, выезжая на пленэры, которые для них организуют представители регионального минприроды. Первый такой выезд уже состоялся.
Мобильный столик, альбом для акварели, наборы красок, кисти, палитра. Классический набор для художника во время пленэра — созданию полностью готовых картин на природе, говорит студент института культуры Владимир Кузьминых. Сегодня творить посчастливилось в Ботаническом саду классического университета.
Владимир Кузьминых: «Тут много растительности, еще погода сегодня такая хорошая, дымка небольшая, чувствуется вот эти пространственные планы — плюс еще архитектурные элементы восточные заинтересовали».
Владимир Кузьминых — один из 24 участников регионального этапа конкурса «Заповедное Прикамье». Перед началом работы — большая экскурсия по саду. Для поиска лучших ракурсов и кадров.
Проект, объединивший художников и экологов уникален, говорит член правления регионального отделения Союза художников России Любовь Малышева. На третий год проведения у конкурса появляется всё большая популярность.
Любовь Малышева, член правления Пермского отделения ВТОО «Союз художников России»: « Третий у нас уже проект — и художники, которые в первом проекте принимали участие, они с удовольствием идут снова. Потому что этот проект — самый лучший из всех, которые для художников делают».
Среди участников представители многих муниципалитетов Прикамья. Лысьва, Чусовой, Горнозаводск. Объединить лучших художников для фиксации красот региона удалось краевому Минприроды — инициативу поддержал в том числе губернатор Дмитрий Махонин.
Лев Третьяков, начальник управления по охране окружающей среды Минприроды Пермского края: «Хорошее, правильное мероприятие. Здесь объединяются экологи специалисты, и люди, которые воспринимают и транслируют красоту таким образом через воплощение в художественном виде».
Ботанический сад — только начало. В рамках конкурса «Заповедное Прикамье» планируется три пленэра. Помимо пермских пейзажей участников ждет выезд на июльскую Вишеру под палящим солнцем, а также в Лысьвенский район на речку Вынырок во время золотой осени.
Майские пейзажи Ботанического сада Пермского университета выбраны не случайно — именно в это время цветет сирень и создает поистине уникальный вид этой территории.
Итоги конкурса станут известны в конце года. В результате будет создана коллекция из 40 картин — все они войдут в основу передвижной выставки и поедут с гастролями по Пермскому краю.