• Пермский край
  • Обновлено в 01:30
news-details
ЖКХ

На заседании правительства обсудили темпы расселения ветхого жилья

Темпы расселения ветхого жилья в Пермском крае обсуждались на заседании правительства. Как было заявлено, на сегодня ликвидированы аварийные дома общей площадью около полумиллиона квадратных метров. И прямо сегодня будущие новоселы знакомятся со своими новыми квартирами.

Яркое жёлтое здание в посёлке Красный Восход появилось на той же улице, где стоит три барака под снос. Новостройку сдадут в ближайшее время.

Нацпроект «Жильё и городская среда» стартовал в 2019 году. С этого времени ликвидированы аварийные дома общей площадью около полумиллиона квадратных метров. В новые благоустроенные квартиры переехали около 34 тысяч человек.

В доме 45 квартир, они уже оборудованы сантехникой и электроплитой. Во дворе есть парковочные места, в ближайшее время возведут детскую и спортивную площадки.

Тему расселения аварийного жилья обсудили сегодня на заседании правительства региона. В 2024-м строится 16 новых домов, пик сдачи придётся на конец года. Параллельно идёт снос ветхих зданий.

Фаина Минх, заместитель министра строительства Пермского края: «В этом году у нас стоит достаточно серьёзная задача — мы должны ликвидировать порядка 79 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Я считаю, что эта цель будет достигнута, потому что сегодня на территории муниципальных образований созданы все условия».

Активно участвуют в расселении 17 муниципалитетов Пермского края. В этом году уже переехали в новостройки около 200 семей в Краснокамском, Губахинском и Александровском округах. Ждут завершения работ в Кунгуре, Нытве, Чусовом, Кудымкаре, Соликамске, Чайковском.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: «До конца года предстоит расселить еще более 6 тысяч человек. Нам в целом надо понимать, что президент объявил о продлении программы до 2030 года,чтобы улучшили свои жилищные условия более 30 тысяч жителей региона».

Здесь, в Красном Восходе, уже этим летом новоселье справят 159 местных жителей.