• Пермский край
  • Обновлено в 20:21
news-details
Образование

Глава Перми следит за ходом строительства школ

1 сентября капитально отремонтированный корпус пермской школы №30 откроет свои двери для учеников. Об этом было заявлено во время инспекции мэра по главным стройкам города. В первую очередь смотрели готовность общеобразовательных учреждений. Что и где делают?

Когда финал строительства близок, количество рабочих на площадке приближается к числу учеников, которым предстоит пойти в новое здание школы №30. Проект готовили специально для старшеклассников.

Сергей Веснин, директор школы: "Весь этот год мы дорабатывали, изменяли, вносили кардинальные изменения, делали так, чтобы в этом конкретно куске было удобно детям с 7-го по 11-й класс".

Глава города Дмитрий Самойлов осматривает не только будущий школьный стадион и уличные площадки. Внутри уже начали устанавливать оборудование: станки для профобучения, столовая и сразу несколько спортзалов.

В свое время здание краевого техникума перешло в собственность города. Тогда то и приняли решение открыть на этой базе новое здание школы. Как оказалось, не зря.

Дмитрий Самойлов, глава Перми: "Нет сомнений, что за месяц все будет отшлифовано, почищено и этот новый комплекс зданий встретит 1 сентября своих постоянных жителей в очень хорошем настроении".

Следующая остановка - у стадиона школы №82. Стройка здесь только началась, но уже осенью здесь планируют провести первые занятия. Особое внимание - к качеству дренажа.

Дмитрий Самойлов, глава Перми: "Раз в 3-4 года у нас дождливый такой сезон надолго. Поэтому качество работ по дренажу и по отводу воды имеет принципиальное значение".

На возведении нового корпуса 93-й школы глава города раскритиковал работу управления капитального строительства. Много времени уходит на согласование и перенос магистральных сетей, которые проходят по участку. Но срок сдачи — конец будущего года - остается неизменным.

Дмитрий Самойлов, глава Перми: "И подрядчик заинтересован, и вы должны быть заинтересованы в том, чтобы то отставание, которое было допущено на год из-за несостоявшихся конкурсов, было ликвидировано. Школа для нас очень значима".

Школьный строительный бум в Перми начался в 2015 году с нового корпуса 11-й гимназии. С тех пор введено в эксплуатацию еще три здания, и это не считая работ по капитальному ремонту.

За ходом строительства школ теперь будут следить особенно пристально. Но непосредственно на учебном процессе это никак не должно сказаться. До 1 сентября ровно месяц, и основные здания уже по большей части привели в полный порядок.