• Пермский край
  • Обновлено в 17:38
news-details
Общество

В Перми открылась выставка «История одной деревни. Мы на связи!»

В Перми в «Morion Digital» открылась выставка фотокорреспондента Сергея Максимишина, который проехался по российской глубинке, выбирая места, куда в недавнем прошлом пришёл интернет. Задачей журналиста было увидеть самому и показать затем миру, как меняется жизнь людей по мере ликвидации цифрового неравенства.

Восемь тысяч километров – это расстояние по трассе от Перми до Владивостока и общая протяженность кабеля, благодаря которому интернет появился в самых отдаленных уголках нашей страны. Как это было, запечатлел Сергей Максимишин – один из ведущих фотожурналистов России. Вместе со специалистами «ЭР-Телеком Холдинг» он отправился в деревню Патракеевка Архангельской области, а затем в тайгу Красноярского края.

Сергей Максимишин, фотожурналист: "Когда в совершенно заброшенной деревне, до которой можно доплыть, мы видим лэптоп у каждого ученика, меня, если честно, это очень удивило".

По сути, выставка, представленная в «Morion Digital» под названием «История одной деревни. Мы на связи!» - это визуальный итог федерального проекта «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика». На фотографиях: телемедицина в фельдшерско-акушерском пункте, онлайн-занятия в школе, видеозвонки родственникам, те же новости – всегда под рукой.

По словам организаторов проекта, не исключено, что фотоальманах дополнится кадрами из Пермского края.

За три года работы в 13 регионах по устранению цифрового неравенства свыше 17,5 тысяч ФАПов, школ, домов культуры и библиотек получили доступ к высокоскоростному интернету.

Владимир Романив, вице-президент по развитию и массовому рынку АО «ЭР-Телеком Холдинг»: "Поставленных целей в рамках государственного контракта достичь удалось. Более того, мы увеличили объем объектов в течение трех лет, добавив туда объекты культуры, в частности библиотеки.

В Пермском крае эта цифра перевалила за 780 социально значимых объектов, из них в этом году почти половина была подключена к глобальной сети досрочно".

Пётр Шиловских, министр цифрового развития и связи Пермского края: "Сегодня мы можем говорить, что 100% школ у нас имеют подключение к сети интернет по высокоскоростной технологии. Это 50 мегабит в секунду - это сельские территории и деревни, и 100 мегабит в секунду - городские школы".

Новая сетевая инфраструктура меняет жизнь людей к лучшему. Причем стабильный интернет также может помочь мобильным операторам, предоставив надежные каналы связи. В планах у компании «ЭР-Телеком» к 2025 году провести в каждый дом интернет со скоростью 10 гигабит в секунду – это в сто раз быстрее, чем нынешние возможности. Выставка в «Morion Digital» продлится до 1 февраля, вход свободный.