• Пермский край
  • Обновлено в 17:35
news-details
Общество

Пермский край. Неделя за 159 секунд

Темы недели, о которых стоит сказать особо, в специальном проекте "Неделя за 159 секунд".

СЛУХ НЕДЕЛИ

И все-таки QR-код. Не железно, но возможно. Говорят, что введение этих псевдо-пропусков, как минимум, серьезно обсуждается. В чем суть? На публичные мероприятия будут пускать не просто привитых от COVID-19 или переболевших, но имеющих заветную картинку в телефоне. Главный плюс: можно не думать о количестве участников, если у каждого есть документ о том, что он здоров. Главный минус: система выдачи кодов сильно «хромает». Часто они приходят с запозданием, либо не приходят совсем. С этим не смогли справиться даже в Москве, и внедренную было пропускную систему под шумок свернули.

ОБЪЯВЛЕНИЕ НЕДЕЛИ

Пермские фонтаны на зимних каникулах. С 1 октября. Последние в этом году шоу запланированы на 30 сентября. В 21.45 со зрителями простится фонтан у Театра-Театра. Часом позже финальную программу выдаст сосед — фонтан у здания Законодательного Собрания Пермского края. Затем их не просто выключат, а даже частично разберут. Всю систему на зиму нужно обесточить и хорошо просушить. Плюс, снять и спрятать до хороших времен все устройства, которые могут не пережить испытания холодами или особо ретивыми пермяками.

ПОДАРОК НЕДЕЛИ

Сердца. Большие. Красивые. И сразу два десятка штук. И в Пермском крае, и в Удмуртии. Это подарок от пермских нефтяникам тем территориям, в которых они работают. Повод солидный: 30 лет компании ЛУКОЙЛ. Форма тоже. Каждое гигантское сердце украшено названием населенного пункта. И поставили их в самых знаковых местах. К примеру, в Краснокамске в только что обновленном сквере первостроителей. А в Орде парк еще только приводят в порядок. И арт-объект стал частью реконструкции. Как говорят сами нефтяники, большие сердца не только про важность профессии - это еще про любовь к своей малой Родине.

ОБЪЕКТ НЕДЕЛИ

Дырявая посудина на камском берегу. Так СМЫСЛ ЖИЗНИ видит арт-группа ЗЛЫЕ из Екатеринбурга. Старая лодка с вырезанной в борту надписью появилась на диком пляже недалеко от здания пермского цирка. Для тех, кто не понял, авторы на своем сайте объяснили что и к чему: «Лишь немногим удалось осознать, что смысл – не в лодке. Смысл в самой реке». Стихийные отдыхающие, видимо, восприняли это как руководство к действию. И попросту разнесли часть арт-объекта.

ВЫВОДЫ НЕДЕЛИ

Хотя бы здесь первые. Как оказалось, в октябре в Перми особенно мокро. Главный город Пермского края в середине осени самый дождливый «миллионник» России. Так считают аналитики Яндекс. ПОГОДЫ. По этому показателю получилось нос утереть не только соседям — свердловчанам. Даже символ российской «гнилой погоды» - Санкт-Петербург — нам не конкурент. В Перми в октябре дождь льет в среднем 13,5 дней. По крайней мере, так было все 10 последних лет. В Екатеринбурге, Новосибирске и Питере за месяц по 11 дождливых дней. А, к примеру, в Волгограде, «мокрых» дней не наберется и на неделю.