• Пермский край
  • Обновлено в 20:21
news-details
Культура

В Пермском крае объявлен проект «Волонтеры культуры»

Проект «Волонтеры культуры» объявлен в Пермском крае. Он проходит по всей стране в рамках национального проекта «Культура».

Николай у себя на родине в Карагае работает волонтёром уже давно. В основном его помощь требуется в организациях праздников концертов или субботников.

Николай Никулин, волонтёр (с. Карагай): "Наверное, у меня добрая душа, просто получилось так, всегда приглашали, а я помогал, нравилось самому".

Карагайский дом культуры, где работает Николай, принял участие в проекте «Волонтёры культуры», он прошел по всей стране в рамках национального проекта «Культура».

Пермские волонтёры отправились из Перми в Псковскую область. Там они будут работать над воссозданием исторического облика старинного города Печоры.

По итогам рассмотрения всех заявок, всего 62 жителя Пермского края в возрасте от 18 до 59 лет отправятся в древние монастыри и храмы Псковщины. И самое главное – потом с этими уникальными знаниями и умениями они вернутся в Пермский край.

В первую очередь они будут приводить в порядок местные храмы и монастыри. Анна - волонтёр опытный. На своей малой родине в Култаево она помогала в реставрации небольших памятников, но такой грандиозной работой ей придётся заниматься впервые.

Анна Мосина, волонтёр (Култаевское сельское поселение): "Поездка в Печоры - это прекрасная возможность передать опыт, сохранения культурного наследия, это поможет нам, вернувшись на родину, наладить у себя проекты по развитию и сохранению культурного наследия".

Подобная работа будет проводиться и в Пермском крае. По данному направлению проходят мероприятия по ремонтам и благоустройству волонтерами этнографического парка «Хохловка» и музея политических репрессий «Пермь-36».

Вячеслав Торчинский, министр культуры Пермского края: "В отличие от федеральной концепции, где только речь идет о работе объекта культурного наследия, мы немножко расширили границы возможности участия волонтеров, в том числе работа на больших и малых фестивальных проектах".

Всего в 2019 году в работу программы планируется включить 600 волонтеров.