• Пермский край
  • Обновлено в 16:41
news-details
Происшествия

Со дна Камы удалось поднять затонувший семь лет назад автомобиль с телами супругов

Со дна Камы удалось поднять автомобиль, затонувший здесь более семи лет назад. Трагедия случилась в конце марта 2014 года, погибла молодая пара.

На Камском берегу в окрестностях Оханска группа уже вторые сутки. Тщательная подготовка — залог успеха дела.

Глубина 11 метров, дайверы уже проводили разведку и точно знают месторасположение машины. Она лежит на крыше. Сложность в том, что видимость очень плохая.

В таких условиях и проявила себя подготовка. Пришлось работать практически на ощупь. Чуть позже ребята расскажут, что пришлось делать.

Андрей Кенкурогов, инструктор дайвинг-клуба «SAFETY STOP»: "Лобового стекла нет, и основная задача была, чтобы через лобовое стекло ничего не выпало, поэтому приподняли вверх — машина всплыла, ну и дальше уже нижнюю часть повернули так, что сейчас она идет уже правильно".

Дайверы используют абсолютно новый для Пермского края способ подъема. На дно опускаются так называемые «парашюты» - по сути, спущенные баллоны. Там их привязывают к объекту и надувают.

Екатерина Пищальникова и её гражданский муж Сергей Мелехин из Юго-Камска пропали в конце марта 2014 года. Родственники забили тревогу почти сразу — ведь дома остались одни дети.

Александр Пищальников, брат погибшей Екатерины: "Мы потом пришли туда, дети дома одни были, все. Сказали, что они уехали, и все, потом вот рыбаки сказали, что видели машину, что утонула".

Ехала пара по льду в Оханск на свой страх и риск. Переправу уже закрыли. Поиски по горячим следам ничего не дали. Вскоре тела Екатерины и Сергея вообще перестали искать. И вот осенью прошлого года профессиональный рыбак Владимир Вольский обследовал местное дно эхолотом и машину нашел. Но поднимать её никто не согласился.

Дайверы всю операцию провели за собственный счёт. Взялись за это непростое дело, получив просьбу от родственников через соцсети.

Спустя 7 лет Екатерина и Сергей найдут покой. Правда, полиция еще проведет процедуру опознания тел. А после пара сменит статус с «без вести пропавшие» на «погибшие». Их дети, а их двое, наконец получат пенсию по потере кормильца. Спустя 7 лет.