• Пермский край
  • Обновлено в 16:12
news-details
Общество

В Перми начали печатать избирательные бюллетени

В Перми начали печатать избирательные бюллетени. Данная партия отправится в отдаленные территории Прикамья, жители которых первыми получат возможность проголосовать.

Скорость подсчета бюллетеней – 16 тысяч листов в час. И это обязательно ручная проверка работы машины. Бюллетени для выборов президента типография печатает не первый раз.

Размер бюллетеней на этот раз нестандартный – на 2 сантиметра больше формата А4. Форма и текст утверждена Центральной избирательной комиссией. Все сделано для удобства избирателей, чтобы быстро разобраться и не запутаться.

Андрей Нагибин, генеральный директор типографии: "В силу того, что сейчас 4 кандидата, формат бюллетеня был изменен, он получился нестандартным. Это наложило сложности, но мы их обошли".

Каждый бюллетень имеет несколько ступеней защиты. Действительным он становится только после того, как на него наклеят специальную марку-знак. Такие делают только на Гознаке. Но даже сама бумага здесь защищена от подделок. Причем есть разница между обычными бюллетенями и теми, которые предназначены для голосования через КОИБы.

Татьяна Любарская, секретарь избирательной комиссии Пермского края: "Для избирательных бюллетеней с КОИБом защитная сетка зеленого цвета располагается на оборотной стороне избирательного бюллетеня, то для простого бюллетеня она на лицевой стороне".

В общей сложности для Прикамья будет отпечатано 1 973 300 бюллетеней, по числу избирателей. В первой партии отправляют документы, необходимые для досрочного голосования в семи труднодоступных территориях Пермского края. Отдать свой голос можно будет уже 9 и 10 марта.

Бюллетени отпечатаны, проверены, несколько раз пересчитаны, упакованы. В таком виде они отправляются в территориальные избирательные комиссии. Уже сегодня эти пачки направятся спецсвязью в Соликамский ТИК.

До места назначения бюллетени доставляются под особой охраной. До дня выборов они будут под постоянным наблюдением.