• Пермский край
  • Обновлено в 00:56
news-details
Транспорт

Губернатор Дмитрий Махонин и вице-премьер РФ Дмитрий Григоренко оценили работу электробусов

В Перми запустили электробусы. Отныне они будут обслуживать маршрут № 81 и ездить почти через весь город: от микрорайона Погода до железнодорожного вокзала. Чем электрический транспорт отличается от обычного?

Особо электробус не шумит, отличается плавным ходом, в салоне больше посадочных мест, рассказал Вадим - он один из водителей, что будут курсировать по маршруту № 81 «улица Сапфирная - станция Пермь-2».

Вадим Разяпов, водитель электробуса: "Мы тренировались, ездили по маршруту несколько раз, и вот сейчас вышли на линию - сегодня первый день!"

А вот так электробусы заряжаются. На Сапфирной появились четыре ультрабыстрых зарядных станции. Их построил отечественный оператор электрозарядной инфраструктуры «Ситроникс Электро», входящий в «Ситроникс Групп». А все вместе - электробусы и станции - появляются в Перми и других городах благодаря госпрограмме "Развитие транспортной системы".

Николай Пожидаев, президент Sitronics Group: "Мало того, мы в рамках наших работ даем еще программное обеспечение, которое позволяет масштабировать эту систему и эффективно ее использовать".

15 минут достаточно для того, чтобы нормально зарядить электробус, после чего можно отправляться в путь.

Что и сделали глава региона Дмитрий Махонин и российский вице-премьер Дмитрий Григоренко, который прибыл в Пермь, как раз по теме развития городского электротранспорта.

Это только первая ласточка, рассказали Дмитрию Григоренко. На данный момент закуплено 16 электробусов, инфраструктура для их зарядки показала себя хорошо, так что направление можно развивать.

Дмитрий Григоренко, заместитель Председателя Правительства РФ – руководитель Аппарата Правительства РФ: "Пермь - один из лидеров на сегодняшний день обновления общественного транспорта, и переход с уже традиционного общественного транспорта на такой современный вид транспорта, как электробусы".

Дмитрий Григоренко курирует проект по обновлению городского электротранспорта. Так что в поле зрения вице-премьера и трамвайная инфраструктура. Вопрос обсудили буквально на колёсах - прокатившись на новом «Львёнке».

Вообще, в Перми намерены отремонтировать 35 километров трамвайных линий в разных районах города. Кроме того, запланирован ремонт тяговых подстанций, одного депо, и серьёзное обновление подвижного состава.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Нам 44 новых трамвайных вагона придут, уже пришли семь, до конца года 30 придут. Будем и дальше делать так, чтобы Пермь оставалась в лидерах по качеству общественного транспорта".

Краевая столица одной из первых вошла в программу модернизации городского электротранспорта. И вот первые результаты - 14 новых электробусов на линии, и ещё два - в резерве.