• Пермский край
  • Обновлено в 23:21
news-details
ЖКХ

В Мотовилихе приступили к масштабной реконструкции сетей водоснабжения

В Мотовилихе приступили к масштабной реконструкции сетей водоснабжения. Напомним, реконструкция будет проводиться на участке от камеры переключения на улице Фрезеровщиков по улицам Братьев Вагановых, КИМ, Тургенева до улицы Макаренко. В результате будет реконструирована сеть протяженностью 2,5 километра и пропускной способностью 1580 л/с. Она позволит обеспечить качественным водоснабжением 150 тысяч человек.

Это стало возможным, благодаря участию Перми в федеральном проекте «Чистая вода», в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Только федеральных средств привлечено почти 365 миллионов рублей. Завершить работы планируется в 2022 году.

Ирина Горбунова, депутат пермской городской Думы: "Понятно, что мероприятие достаточно не простое, и потребует не только больших бюджетных вложений, но и неудобств, связанных с тем, что нужно будет пересаживать деревья. И, сейчас, я как раз нахожусь в той аллее, где как- раз видно, какой будет объём проложен нового водопровода, и сколько зелёных насаждений подлежат замене."

Ранее, данный участок обследовала комиссия с участием экологов. Среди попадающих под вырубку деревьев - большая часть – старовозрастные тополя и клёны, которые нуждаются в замене. В случае молодых саженцев- боярышников, яблонь и берёз- их пересадят на новое место.

Андрей Зеленин, заместитель начальника управления по экологии и природопользованию администрации Перми: "Проектом запланированы средства, это 1 млн 600 тысяч рублей на проведение компенсационных посадок. В 22 году данные средства в бюджете города уже есть. И посадки будут выполняться как раз в тех местах, где ранее были вырублены деревья."

После комплексной реконструкции водопровода, большую часть домов Рабочего посёлка подключат к Чусовскому водозабору. Как сообщили в управлении капитального строительства администрации Перми, строительство этого объекта позволит обеспечить бесперебойное водоснабжение жителей после отключения Большекамского водозабора.