• Пермский край
  • Обновлено в 18:33
news-details
Политика

Депутатов Заксобрания нового созыва призвали помнить о развитии Прикамья и благополучии жителей

Первое заседание нового созыва Законодательного собрания Пермского края прошло в дистанционном формате. При этом в зале могли присутствовать депутаты, вакцинированные от COVID-19, либо с отрицательным ПЦР-тестом. Им предстояло избрать спикера и представителя в верхнюю палату Российского парламента.

По традиции открывает первое заседание нового созыва один из самых опытных парламентариев, на этот раз такое право предоставили Алексею Пушкову. Он предлагает начать с минуты молчания в память о погибших во время трагедии в Пермском университете. Только после этого можно официально сказать.

Алексей Пушков, член Совета Федерации Федерального собрания РФ: "Первое заседание Законодательного Собрания Пермского края 4-го созыва разрешите объявить открытым".

По сравнению с прошлым созывом, региональный парламент обновился примерно наполовину. Но впервые избранные депутаты в новом кресле с самого начала чувствуют себя вполне свободно. Ирек Хазиев с системой голосования и личным кабинетом депутата разобрался буквально за несколько минут.

Ирек Хазиев, депутат Законодательного Собрания Пермского края: "Чувствую себя хорошо, позитивно, пришел с намерениями реализовать инициативы, которые мы продвигали уже несколько лет".

Главный организационный вопрос на сегодня — выборы председателя Законодательного Собрания. Подавляющее большинство депутатов проголосовали за кандидатуру Валерия Сухих. Он возглавлял собрание с 2011 года. За это время при его участии были разработаны и приняты: программа социально-экономического развития региона, законы о предоставлении земельных участков для многодетных семей, об инициативном бюджетировании и многие другие.

Валерий Сухих, председатель Законодательного Собрания Пермского края: "Преемственность созывов - один из главных принципов работы Законодательного Собрания. На протяжении всей истории краевого парламента работа депутатов Прикамья отличалась единством целей. Будучи представителями своих избирателей, давайте не забывать, что развитие Прикамья и благополучие его жителей - наша общая цель".

Сегодня же из своих рядов депутаты избирают представителя Пермского края в Верхней палате Российского парламента. После голосования свои полномочия продлил сенатор, руководитель комиссии по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. Он пообещал и в дальнейшем так же плотно работать с регионом.

Алексей Пушков, член Совета Федерации Федерального собрания РФ: "У меня налажен регулярный прием граждан Пермского края, очень много обращений и по работе правоохранительных органов, и по вопросам пенсионного обеспечения".

Второе заседание Законодательного Собрания нового созыва намечено уже на 7 октября. Там определится структура нового парламента, изберут руководителей комитетов и заместителей председателя. К законодательной повестке депутаты приступят в конце октября.