• Пермский край
  • Обновлено в 01:30
news-details
Общество

На территории ДКЖ появится цифровой микрорайон

В Перми открылся первый специализированный форум экспертов цифровизации недвижимости. В его рамках было подписано соглашение о строительстве в микрорайоне ДКЖ умных домов, которыми можно будет управлять с помощью смартфонов.

Проект комплексного развития территории микрорайона ДКЖ предполагает жилую застройку 25 гектаров в границах улиц Гатчинской, Энгельса, Каменского и Боровой. Соглашение о сотрудничестве сегодня подписали правительство Пермского края, застройщик «КОРТРОС» и IT-компания «Юникорн».

Алексей Южаков, учредитель компании «Юникорн»: "Всё, что вы видели в футуристических фильмах, мы будем там реализовывать — роботы-доставщики, единая цифровая среда, ассистенты-помощники. Таких решений пока ещё нет — мы будем первые".

Будут расселены и снесены аварийные дома площадью 4 тысячи квадратных метров. На их месте намерены построить новое жильё, реконструировать дороги, проложить новые инженерные сети.

Как заявлено, это будет крупнейший в стране квартал единой цифровой среды, при этом с понятными всем возможностями: например, такие датчики позволят не затопить соседей. При попадании сюда воды, кран автоматически перекрывается.

Также в планах — «умная» школа и «умный» детский сад. А бытовые вопросы, как обещают создатели проекта, можно будет оперативно решать с помощью мобильного приложения.

Станислав Киселев, генеральный директор ГК «КОРТРОС»: "Мы как застройщик планируем первым шагом зайти как минимум на объем сто тысяч квадратных метров. Эта площадка развивается мощно с точки зрения объемов жилищного строительства, с точки зрения развития транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры. Скоординировать все процессы может только цифра. Рассчитываем, что поддержка края в этом смысле поможет нам реализовать сложные решения".

В жилищное строительство в рамках проекта инвестируют 25 млрд рублей, столько же — в возведение инфраструктуры.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Мы развиваем жилищное строительство комплексно. На основании торгов компания «КОРТРОС» получила возможность строительства на 10 лет вперед жилья. Мы подписали соглашение, что это жилье будет не только новым, современным, но и «умным».

Приступить к строительству планируют уже в следующем году.