• Пермский край
  • Обновлено в 14:10
news-details
Общество

Экологи оценят состояние Утиного болота

Как рассказали в управлении по экологии и природопользованию администрации Перми, в Кировском районе в августе пересохла особо охраняемая природная территория «Утиное болото», расположенная неподалеку от бывшего кинотеатра «Рубин». Прежде всего это связано с аномально жарким летом в Пермском крае. По информации, опубликованной на сайте ГИС центра Пермского государственного национального исследовательского университета, лето 2021 года являлось рекордно продолжительным и длилось дольше обычного примерно на месяц. В летние месяцы 2021 года температура была выше нормы на 2-3 градуса. Подобные аномалии наблюдались и в июле-августе 2010 года, когда водоём также пересыхал. Температура в августе 2010 года была выше нормы на 2,5-3 градуса.

Как сообщили в пресс-службе администрации Перми, для оценки состояния ООПТ «Утиное болото» в соответствии с муниципальным контрактом в настоящее время проводится экспертно-аналитическая работа по теме «Современная экологическая характеристика пруда-копани и водных объектов в границах ООПТ «Утиное болото» и ООПТ «Новокрымский пруд». Подрядчик – ООО «Западно-Уральский институт водных и экологических проблем» – проводит натурные обследования, отбор проб, лабораторные исследования качества воды и другие работы. По итогам будет дана оценка экологического состояния ООПТ «Утиное болото». На основании полученных данных будет принято решение о необходимости проведения оздоровительных мероприятий.

Кроме того, заключен контракт на уборку мусора на территории ООПТ. Согласно техническому заданию, подрядчик осуществляет очистку территории от мусора с периодичностью 1 раз в 7 дней, также предусмотрена уборка водной глади на лодке 1 раз в 14 дней.

Охраняемый ландшафт «Утиное болото» образован в 1991 году. Его площадь – 11,83 га.