• Пермский край
  • Обновлено в 17:58
news-details
Общество

В Прикамье обсудили вопрос профилактики детского дорожно-транспортного травматизма

На заседании Правительства Пермского края сегодня обсудили вопрос профилактики детского дорожно-транспортного травматизма. Заявлено, что за последние три года в Прикамье создано 20 автогородков и 10 автошкол, оборудованы 50 специальных классов.

Проезжая часть игрушечная, а вот ситуации, которые на ней разбирают, вполне себе реальные.

В центре детского творчества «Юность» школьники изучают основы безопасного поведения на дороге.

Например, если это прогулка на велосипеде, защитная экипировка - обязательный элемент.

Диана Харина решила, что такие знания пригодится ей сейчас как пешеходу, так и в будущем, когда появится свой личный транспорт.

Диана Харина: "Нам сегодня рассказывали, как проходит экзамен по сдаче на права".

А еще здесь есть практические занятия на настоящем автомобиле.

Свои первые навыки вождения получают вот на этой нестареющей классике – Лада «пятёрка», а ещё есть квадроцикл, на котором можно прокатиться на автодроме.

Тема профилактики безопасности дорожного движения с раннего возраста обсудили на заседании правительства Пермского края. За последние три года в Прикамье на базе школ и колледжей создано 20 автогородков и 10 автошкол, оборудованы 50 специальных классов.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "В образовательных учреждениях регулярно должны проводиться и проводятся открытие уроки по изучению правил поведения на дорогах, очень важно привлекать к этим урокам сотрудников ГИБДД, достаточно большое внимание мы уделяем оснащению наших техникумов в части соответствующих полигонов".

В этом году в центре детского творчества «Юность» будет открыт ресурсный центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Особенностью станет мобильная лаборатория безопасности.

Ульяна Сюткина, педагог-организатор центра детского творчества «Юность»: "Занятия проходят по пяти модулям – это пешеходы, пассажирская безопасность, велосипедный транспорт, оказание первой доврачебной помощи и водители".

Кроме этого, в 2024 году будет увеличена сеть детских Кванториумов – тоже является частью допобразования.

Раиса Кассина, министр образования и науки Пермского края: "Все знают, что у нас есть великолепный краевой Кванториум, а это у нас будет школьный. Заявок было много, отобраны две территории - это Лысьва и Чернушка".

Что касается безопасного поведения детей на дорогах, каждый месяц запланировано по четыре выезда в разные муниципалитеты края. Также будет продолжена работа по созданию автогородков, автошкол и наполнению всем необходимым оборудованием профильных классов.

Видео подготавливается