• Пермский край
  • Обновлено в 14:10
news-details
Здоровье

В краевом Минздраве призвали вакцинироваться против гриппа

На фоне ситуации с пандемией коронавируса краевой Минздрав призывает всех жителей, не имеющих противопоказаний, сделать прививку и обеспечить иммунизацию несовершеннолетних. Как пояснил главный специалист-эпидемиолог Минздрава Прикамья Владислав Семериков, в первую очередь нужно привиться лицам из групп риска – страдающим хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной системы, а также работникам образовательных, медицинских, социальных учреждений, призывникам, пожилым людям, беременным и детям.

«Как показывает практика, чтобы снизить заболеваемость и сформировать иммунную прослойку, необходимо охватить вакцинацией против гриппа 60% населения региона, это более 1,5 млн человек, и 75% лиц из групп риска, – подчеркнул Владислав Семериков. – Конечно, мы учитываем эпидемическую обстановку, поэтому для посещения прививочного кабинета необходимо заранее записаться, при входе в поликлинику пройти входной фильтр, быть в маске и перчатках. Для удобства и большего охвата населения иммунизацией мы организуем в лечебных учреждениях достаточное количество прививочных бригад. Взрослые могут записаться на прививку всеми доступными способами, детей будут вакцинировать в организованных коллективах и поликлиниках».

Напомним, в Пермский край поступил препарат «Ультрикс» в количестве 459 670 доз. В первую очередь планируется привить детей, на иммунизацию которых выделено 70% всей поступившей вакцины.

«Накануне эпидсезона 2021-2022 гг. мы обращаемся к родителям, которым надо дать согласие на вакцинацию детей, начиная с 6-месячного возраста. Взрослым необходимо продолжить вакцинацию против новой коронавирусной инфекции, и через 30 дней сделать прививку от гриппа. Это допустимый интервал между иммунизацией от этих двух инфекций. Наша главная задача – предупредить сочетанную инфекцию – коронавирусную и гриппозную», – отметил Владислав Семериков.

Вакцинацией против пневмококковой инфекции нужно максимально охватить детей первых лет жизни, призывников, лиц, проживающих в домах социального обслуживания, а также жителей региона, имеющих хроническую патологию сердечно-сосудистой или дыхательной системы. Из краевого бюджета выделены средства на приобретение вакцины. В 2021 году планируется иммунизировать против пневмококковой инфекции не менее 44 тыс. прикамцев из групп риска за счет регионального бюджета и не менее 95% детей первых лет жизни за счет средств федерального бюджета.