• Пермский край
  • Обновлено в 17:56
news-details
Политика

Комфортная городская среда: чей двор станет лучше?

В Перми кроме национальных и региональных программ по благоустройству, существуют программы муниципальные. Все вместе это называется «Создание комфортной городской среды». С программами познакомились депутаты городской думы.

Непогода не даёт строителям развернуться и сдвигает сроки сдачи объектов. Но жители пяти домов по улице Запорожской, где с июля начались работы по благоустройству дворов, набрались терпения. Ремонта междомовых проездов здесь ждали лет 40. И как только появилась возможность стать участниками проекта по созданию комфортной городской среды, все дружно проголосовали за!

Работу подрядчиков активно контролируют не только жильцы, вопросам качества пристальное внимание уделяют и депутаты городской Думы, инспектируя объекты.

На ремонте междомовых дорог собственники жилья по Запорожской останавливаться не хотят, и уже сегодня планируют дополнительное озеленение и обустройство новой детской площадки. И эта инициатива будет финансироваться уже за счёт городских депутатских программ, а не из федерального, краевого и муниципального бюджетов.

Юрий Уткин, председатель Пермской городской думы: "Есть федеральные средства и они чётко определены, на какие объекты, на какие работы мы можем потратить, но есть те средства, которые сегодня, выходят за рамки того двора, той территории и межквартальные проезды и благоустроительные работы, которые в формате комплексности должны быть сделаны здесь, конечно, это наша зона ответственности".

В дворах по улице Коломенской на днях завершились основные строительные работы. Подрядчику осталось установить и покрасить урны и ограждения. Теперь по чистым ровным дорожкам можно беспрепятственно пройтись в модных туфлях, не переживая за каблуки.

Жить в комфортных, красивых, чистых дворах хочет каждый пермяк. И эти требования разделят глава региона Максим Решетников. В этом году запланировано благоустроить 207 придомовых территорий.

Стать участником этой программы несложно, стоит обратиться в районную администрацию или к депутату своего округа. Контролировать ход ремонтных работ можно и через сайт «Управляем вместе». Активное участие жителей позволяет органам власти оперативно и своевременно реагировать на различные нарушения.