• Пермский край
  • Обновлено в 20:21
news-details
Экономика

Работодателей накажут за "зарплатное рабство"

Любой работник имеет право самостоятельно выбирать, на карту какого банка получать заработную плату. И если руководство настаивает на определённом банке, то при жалобе будет штраф. С сегодняшнего дня он стал жёстче для должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей.

Специалисты говорят о том, что совсем не обязательно доводить до конфронтации всё то, что связано с перечислением зарплаты на определённую карту, во многом всё это завязано на взаимоотношениях работника и работодателя.

Если взаимоотношения не складываются, для юридических лиц максимальная санкция - 50 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей меньше - пять тысяч.

Изменились сроки подачи уведомления работником, если он хочет получать деньги на новую карту - сейчас это пятнадцать дней до ближайшей выплаты, раньше было пять. Это - для сотрудников бухгалтерии, которые контролируют взаимоотношения предприятия с банками, и, конечно, бухгалтерии легче работать, когда банков не много.

Галина Демьянец, главный бухгалтер: "Это трудоёмкий процесс, судите сами - или один банк или несколько банков, для одного банка мы один комплект документов делаем, а для нескольких банков те же комплекты документов".

С другой стороны, если возвращаться к вопросу поиска компромисса - эксперты бухгалтерского дела говорят о том, что они возможны. Штрафы, конечно, стимулирующая мера, но на них всё держаться не может.

Анжелика Отраднова, директор центра поддержки малого бизнеса: "Надо договариваться, если работник ценен, пойдёт работодатель навстречу, будет перечислять на те карты, которые захочет работник".

С другой стороны, эксперты предполагают, что если работник держится за своё место, то вряд ли будет выносить сор из избы, а согласится на предложенные условия. В любом случае - норма в законе прописана, и соблюдать её обязаны все.