• Пермский край
  • Обновлено в 09:25
news-details
Общество

Пермяки стали победителями Интеллектуальной олимпиады ПФО среди школьников

Команда Пермского края победила в Интеллектуальной олимпиаде Приволжского федерального округа для школьников. Всего участвовало 180 человек из 14 регионов. В чем наши ребята стали лучшими?

Парят в воздухе и преодолевают препятствия. Ребята операторы стараются - рядом соперники, а за всем процессом внимательно следит жюри.

Кирилл Хакимов: "Для меня это очень интересно, и управление любым квадрокоптером - это весьма сложная операция, к которой мы достаточно долго готовимся!"

А здесь беспилотники программируют и готовят к работе. По соседству школьники работают над решением изобретательских задач. Есть теория, есть и практика.

Здесь участники олимпиады должны будут собрать макет, какой - изначально они не знают! Об этом им объявят члены жюри. Список весьма большой - например, тут есть парашют, лампа или гусеница танка!

Три дня в Перми проходила Интеллектуальная олимпиада среди школьников Приволжского федерального округа. Учредителем выступает аппарат полпреда Президента в ПФО Игоря Комарова, организатором - региональное Министерство образования и центр «Муравейник».

Олег Машковцев, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО: "Уже в четвёртый раз Пермский край принимает интеллектуальную олимпиаду школьников, здесь собираются лучшие ребята, которые выбрали свои направления деятельности и развиваются в них!"

14 команд, почти 200 участников - и речь не только о беспилотниках или решении задач, всего направлений четыре. Одно из самых массовых - «Что? Где? Когда?».

Борис Белозёров, председатель жюри направления «Что? Где? Когда?»: "Конечно, всё в первую очередь зависит не от удачи, а от командной работы, и от того, насколько ребята хорошо подготовились. Судя по результатам, готовились они хорошо и работают тоже славно!"

И робототехника - здесь ребята привозят конструкции с собой в разобранном виде. Ну, а дальше - дело техники.

Людмила Федосова, председатель жюри направления «Робототехника»: "За четыре часа они должны успеть собрать, запрограммировать и оттестировать робота на игровых полях".

Итогом олимпиады стала победа команды Прикамья в направлениях «Что, где, когда», «Решение изобретательских задач», и главный приз - лидерство в командном зачёте, где пермяки обошли Марий Эл и Башкортостан.

Кира Золотовская: "Каждый понимал, что он ответственен за свою область, нишу, и должен выложиться по максимуму, чтобы принести, в конце концов, эту награду!"

Глава региона Дмитрий Махонин поздравил ребят в своём Телеграм-канале, и отметил, что впереди ещё много свершений. Так, уже в мае команда Прикамья отправится на Чемпионат России по игре «Что? Где? Когда?».