• Пермский край
  • Обновлено в 12:47
news-details
Здоровье

Почти 11 тысяч человек поставили прививку от коронавируса за минувшие сутки

Почти 11 тысяч человек поставили прививку от коронавируса за минувшие сутки. Пока это рекордный показатель для Пермского края. Об этом заявили на специальном брифинге в краевом правительстве. Мутирующий штамм «Дельта» в Прикамье официально подтвержден. Главврач краевой клинической больницы Анатолий Касатов опроверг слух о том, что новая болезнь влечет за собой повальные осложнения на почках.

Анатолий Касатов, главврач краевой клинической больницы: "Резкого всплеска пациентов, у которых развилась почечная недостаточность - я не вижу. На сегодня на утро в отделении реанимации находятся 22 пациента. Все с той или иной формой протезирования дыхания. На сегодняшний день лишь три пациента нуждаются в процедурах гемодиализа. Лишь три пациента периодически подсоединяются к искусственной почке."

В качестве профилактики от индийского штамма, как и прочих разновидностей коронавируса, врачи рекомендуют всё тот же «Спутник V». Сейчас это единственная вакцина, которая осталась в регионе. В ближайшие 10 дней ожидается поступление ещё 60 тысяч доз вакцины, в том числе около 2,5 тысяч доз «КовиВак». Ее Анастасия Крутень назвала более предпочтительной для людей с хроническими заболеваниями.

Анастасия Крутень, министр здравоохранения Пермского края: "Страдающим онкологическими заболеваниями лучше делать «КовиВак», а все остальные, если они вне обострения заболевания, и вне обострения острого и хронического заболевания – «Спутник» прекрасная вакцина".

Спрос на вакцинацию на сегодня повышен. Очереди, как и в течение всей недели, фиксировались у всех действующих в Перми мобильных пунктах. Больше в Парке Горького, меньше – в торговых центрах. Прививку в мобильном пункте в Перми можно сделать и в эти выходные. 3 и 4 июля – ТЦ на шоссе Космонавтов, 59, на проспекте Парковый, 66 – с 10:00 до 14:00 часов. В Парке имени Горького привиться можно 3 и 4 июля с 11:00 до 18:00 часов.