• Пермский край
  • Обновлено в 18:10
news-details
Общество

В честь Дня Победы в Перми прошел «Бессмертный цех»

В честь Дня Победы в Перми прошел «Бессмертный цех». Акция состоялась на территории «Мотовилихинских заводов». Легендарные пушки совершили несколько торжественных залпов.

Шествие «Бессмертного цеха» получилось многолюдным, не смотря на то, что провели его на закрытой территории «Мотовилихинских заводов». Также в колонне были кадеты — с портретами заводчан, которые сделали свой вклад в Великую Победу — отправившись на фронт или трудясь в тылу.

Виталий Постаногов, председатель первичной профсоюзной организации «Мотовилихинские заводы»: "В этом году на территории предприятия мы собрали примерно 250 человек. Родственники, работники предприятия понесут портреты своих родственников, ушедших в Великую Отечественную войну. Примерное количество портретов — 150-200. Самое главное — это патриотическое воспитание нашего молодого поколения и патриотическое воспитание работников предприятия, которые сейчас работают на благо специальной военной операции, выполняют гособоронзаказ".

Пермские пушки отражали натиск врага под Сталинградом, вели батарейный огонь на Курской дуге, первыми ударили по территории гитлеровской Германии.

На «Мотовилихинских заводах» в рекордные сроки разрабатывали и изготавливали образцы нового вооружения. За годы Великой Отечественной здесь выпустили 48 тысяч артиллерийских орудий.

И сейчас завод выпускает уникальную военную технику, которая принята на вооружение Российской Армии. В День Победы 4 сотрудника предприятия получили медали «За трудовую доблесть» при выполнении государственного оборонного заказа в интересах Министерства обороны страны.

Среди награждённых — Татьяна Зимина, проработавшая на заводе 44 года — с основания цеха, который занимается сборкой систем залпового огня.

Татьяна Зимина, начальник участка №39 сборочного производства РСЗО «Мотовилихинских заводов»: "«Мотовилихинские заводы» — это вся моя жизнь. Здесь и комсомольская юность прошла — я была комсоргом, и все фестивали, и новые изделия, которые мы внедряли. Я была начальником техбюро — всё было впервые, вновь. Мой цех — он выполняет большие функции, чтобы наши изделия всегда были в работоспособном состоянии, ребята их ждут — наши детали".

Наградил сотрудников предприятия и поздравил с 9 Мая губернатор Дмитрий Махонин.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Наш завод все фактически три века был кузницей наших замечательных побед — это было и в царскую Россию, и во время Второй мировой войны, это происходит и сейчас. Хочу вам в этот день пожелать всего наилучшего, крепкого здоровья, производственных успехов — с Днём Победы вас, ура!".

Завершился праздничный митинг громко — девятью победными залпами из артиллерийских орудий.

Видео подготавливается