• Пермский край
  • Обновлено в 02:24
news-details
Общество

В Перми приступили к разбору основной конструкции деревянной буквы "П"

В Перми приступили к разбору основной конструкции деревянной буквы "П". Знаменитый и неоднозначный арт-объект, стоявший у железнодорожного вокзала, начали рушить еще в среду. За два дня снесли все 5200 бревен, остатки которых уже продают как сувениры.

Предприимчивые пермяки уже продают в объявлениях щепки от «Пермских ворот» за одну тысячу рублей. Шутят, что если продать весь арт-объект на сувениры, получится годовой городской бюджет. Все-таки 5200 бревен.

Свои ворота для Перми были созданы Николаем Полисским в 2011 году в рамках фестиваля «Белые ночи» в разгар «Пермской культурной революции». Сегодня арт-объект признали аварийным, перенести его невозможно, да и оказались они как раз на месте строительства новой транспортной развязки.

Поэт Игорь Тюленев не скрывает своей радости, говорит, ждал этого с момента постройки. Вместе с единомышленниками даже проводил под аркой митинги за снос чужеродного строения.

Игорь Тюленев, поэт, Член Союза писателей России: "Постмодернизм, современное искусство - это тупиковая ветвь развития, потому что это можно три зимы избу топить".

В то время многое казалось непонятным. Горячие споры, к примеру, вызывали и красные «человечки».

В Музее современного искусства с горечью говорят о сносе ворот. Символа уже нет - придется искать новый.

Наиля Аллахвердиева, директор Пермского музея современного искусства: "Расставаться с идеей «Пермских ворот» просто непростительная роскошь. Я считаю, что «Пермские ворота», как форма, конечно, должны быть повторены, другое дело, что наполнение самого объекта, оно может быть разным".

Сам автор Николай Полисский, говорит, что не сильно расстраивается по поводу утраты своего творения. Оно и не должно быть вечным. Если бы ему предложили создать новый ар-объект, сделал бы его из топляков со дна Камы.

После буквы «П» «Счастье не за горами», пожалуй, единственное напоминание о Пермской культурной революции. Споров об этом арт-объекте значительно меньше. И после реконструкции набережной буквы здесь сделали уже из металла. Что-что, а свое счастье пермяки хранить умеют.